Подготовка к ловле на фидер
Прежде надо определиться с весом кормушки, которая должна неподвижно лежать в одной точке. Перебрав кормушки нескольких видов и разного веса, я остановил свой выбор на пластиковой кормушке с боковыми крыльями весом 70 г.
При такой форме она очень быстро поднимается со дна, меньше шанс зацепиться за бровку. Небольшой перегруз (напомню, что удилище у меня с тестом до 60 г) не критичен в данной ситуации – забросы будут плавными, и поломка удилища мне не грозит. Как обычно, на начальном этапе ловли отправляю в зону ловли 5 кормушек с большим количеством мелкого мотыля и опарыша, Поводок не ставлю. Закормив предварительно точку, прикрепляю поводок, цепляю на крючок самую уловистую насадку (3 крупных мотыля) и приступаю к ловле.
Решил много не прикармливать, а дожидаться поклевки на каждом забросе. Сегодня я нацелен на крупную рыбу, и собирать мелочь активными действиями не хочется. Тем не менее, как это всегда и случается, первыми в моем улове оказались некрупные белоглазки и густерки, но в данной ситуации я им очень рад. Их поимка говорит о том, что, несмотря на небольшую глубину и силу течения, рыба, пусть и некрупная, в зоне ловли присутствует. Значит, есть надежда, что я сумею привлечь в эту точку и что-то посолиднее. Методично реализуя поклевку за поклевкой, с каждым новым забросом кормушки я увеличиваю объем корма. Это приводит к тому, что на точку начинает собираться подлещик, его в улове становится все больше. Но паузы между поклевками возрастают, все чаще происходят холостые подсечки. Соседи (а их сегодня много) выловили несколько довольно увесистых подлещиков, и размером они явно превосходят моих. А ведь на моей точке рыба явно есть, причем крупная.
Что же мешает ей уверенно садиться на крючок?
Размышления и наблюдения за соседями приводят меня к следующим выводам. Изначально я ловил на монтаж с отводом для кормушки длиной 10 и с поводком длиной 120 см. Для рыбы, привыкшей кормиться не только со дна (лещ), но и в толще воды (белоглазка и густера) не составляло труда хватать мою насадку на тлдении или чуть выше дна, когда течение поднимало над ним поводок.
С подходом подлещиков ситуация изменилась. Я обратил внимание, что все они были пойманы за верхнюю губу. Это признак того, что они сегодня кормятся преимущественно со дна и парящую над дном насадку хватают лишь изредка и как-то неуверенно. Отсюда и множество холостых подсечек.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!