Не задавались вопросом почему для ловли карпа столько вариантов прикормок и ароматов? Все потому, что у карпа очень хорошо развиты обоняние и вкусовые рецепторы. Поэтому в прикормке помимо ароматической составляющей обязательно должна быть и вкусовая составляющая. В противном случае вас будет ждать вялый клев.
Если мы обратимся к учебникам по биологии, то там сказано, что у карпов очень развито чувство вкуса. Вкусовые рецепторы у него расположены, буквально, по всему телу(в пасти, на усах, на плавниках и т.д.). Все это позволяет ему на большом расстоянии почувствовать аромат добычи, вплоть до точного ее местоположения.
Зачем делать вкусную приманку и прикормку для карпа или сазана?
Втягивая в себя прикормку, карп, как правило, более 90% ее содержимого просто выплевывает, очищая ее от ненужного или невкусного. Затем снова всасывает, но только то что ему пришлось по вкусу.
Зачем делать цветную приманку для карпа или сазана?
Глаза у этих рыб могут различать большое количество цветов и могут отлично функционировать в условиях очень слабой видимости, освещенности. Угловой обзор карпа и сазана составляет почти все триста шестьдесят градусов. Почему почти? Потому что хвост практически невидим для него. Для этого он улавливает изменения на внутренней поверхности воды(как в зеркало заднего вида).
Карпы и сазаны относятся к умным рыбам, они наделены памятью. Поэтому карп может попросту отказаться даже от самой вкусной и ароматной приманки только лишь потому, что с ней был связан его неприятный опыт(возможно был пойман и отпущен). – это не придумки, это научно доказано!
Делая приманки и прикормки нужно помнить, что, как любой живности, карпу нужны витамины жиры и прочее. Карпы и сазаны в общем виде(озерные и речные) являются всеядными рыбами.