• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Пахучие добавки для ловли рыбы

Мнению о неотразимости для рыб тех или иных пахучих добавок не следует слепо верить. Рыболову надо самому разбираться в том, что годится для сдабривания приманок, а что может и отпугнуть рыбу. Критерий прост, но требует наблюдательности.

Если, например, по берегам водоема растут мята или анис и, видимо, они могут попадать в воду при разливах, то к их запаху рыба привыкает. Он вызывает аппетит. То же происходит при добавках пахучих веществ в прикорм и приваду. Только привычные «вкусные» запахи (всегда очень слабые) могут привлечь рыбу к приманке, особенно в мутной, непрозрачной воде или в темноте. К пахучим добавкам следует также отнести и халву, добавляемую в тесто и каши.

Некоторой особенностью обладает укроп. Нельзя утверждать, что запах укропа «вкусен» или привычен, но тем не менее укропные «ванны» привлекают рыбу своим очищающим и, видимо, оздоровляющим действием. Но порция укропа при этом нужна значительная (хороший пучок). Одновременно следует напомнить, что высокая чувствительность рыб к запахам заставляет опытных рыболовов тщательно мыть руки перед рыбалкой и во время нее. Это особенно касается авто – и мотоводителей, людей курящих и употребляющих средства, отпугивающие комаров.

Можно еще найти много приманок для успешной ловли рыбы. Это оводы и слепни, мухи, жучки и гусеницы, разные личинки. Насадки могут быть приготовлены из других продуктов, по новым рецептам. Особое место занимают «бутерброды» – разные комбинации приманок. Хорошо иногда весной или осенью к мотылю поднаживить опарыша, а зимой – личинку репейной моли. Она привлекает рыбу своим запахом. Неплохо после наживления на крючок ракушки или рака закрепить их, подсадив опарыша, или при ловле на опарыша надеть на жало, скрывая его, зерно перловки. Настоящий рыболов всегда что‑то ищет и экспериментирует. Заметно увеличивается число поклевок, если в насадки из теста, хлеба, каши примешивать некоторое количество массы из растертых мотылей, шитиков, бабки, короедов, улиток и ракушек.

Добавки в тесто и плавленые сыры массы из растертых мотылей, короедов, куколок шелкопряда, шитиков, а также сушеных водорослей (шелковника) заметно увеличивают количество поклевок.

 

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest