Что делать с ершом?
Эту рыбку можно использовать в качестве живца. Всем известно, как его уважает налим. Однако ерш может пригодиться и при ловле щуки и судака.
Если у меня будет выбор, кого прицепить на крючок – сорогу или ерша, я выберу плотву, но пару-тройку жерлиц все равно наживлю ершом. Никогда нельзя знать точно, какого живца сегодня выберет зубастая хищница, поэтому нужно пробовать, экспериментировать.
Вот не по нраву ей сегодня плотва, а тут она приметит ерша, коренного обитателя этого водоема или, наоборот, «экзотичного», и вот уже жерлица «выстреливает», и рыбина сматывает метры лески.
Колючки ерша хорошо маскируют крючки тройника, так что вряд ли хищник выплюнет наживку, уколовшись о жало.
Неброская расцветка тела, разумеется, хорошо маскирует ерша на фоне дна, поэтому я обычно устанавливаю его вполводы, чтобы он своими импульсивными движениями привлекал рыбу. Судак в массе своей предпочитает пескаря, но бывает, что и на ерша польстится.
Ерш в наших водоемах не вырастает до больших размеров. Я слышал, что в других областях и краях ловятся ерши весом 300-400 г и длиной более 20 см, но у нас в Омской области мне, например, ерш больше 18 см не попадался.
О кулинарных особенностях ерша
1Несмотря на невеликий размер, ерши на кухне в почете. Из них можно делать «шпроты» и консервы, но главное блюдо, разумеется, – классическая уха. По навару и аромату с ней ничто сравниться не может, она просто неповторима.
Я ее делаю так. Потрошу крупных и средних ершей, удаляя внутренности и жабры (совсем мелких ершиков можно и не потрошить, но для навара они тоже пригодятся), оставляю чешую и слизь.
Рыбу загружаю в кастрюлю или котелок, добавляю слегка обжаренный лук, перец горошком, лавровый лист, можно петрушку, морковь, заливаю водой. Все это варится до полного разваривания рыбы, которую потом извлекаю и отбрасываю на сито.
Сок отжимаю и заливаю обратно в уху. У тех ершей, что покрупнее, отделяю спинки – это деликатес (! ), они пойдут в уху в конце ее варки. Добавляю в кастрюлю нарезанный вареный картофель и довожу блюдо до готовности.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!