То, что опарыш одна из самых популярных и добычливых наживок, доказывать не нужно. Эта наживка всесезонная, но я редко вижу и слышу об употреблении ее при подледном лове.
Не мной замечено, что для летней рыбалки больше подходит личинка крупной мясной мухи, а вот зимой большим спросом пользуется личинка маленькой комнатной мухи.
У меня есть свой способ держать запас наживки на любой рыбацкий сезон. Для подледного лова нужно не только вывести опарыша, нужно уметь сохранить его. И сделать это совсем не трудно. Я заполняю приготовленную стеклянную банку на одну треть личинками и доверху засыпаю ее влажным песком.
Пластмассовую крышку на банке дырявлю раскаленной иголкой. Эту консервацию лучше хранить в погребе. Опарыш там коченеет и может храниться всю зиму. Попав в тепло, наживка оживает, и как говорил мой отец:
– Сам бы ел, да нужны деньги!