Лещ, чебак и многие карповые увереннее клюют на обездвиженную наживку, которая лежит на дне. Удочку нужно установить так, чтобы кивок, изогнувшись, нависал над водой, а поплавок был слегка притоплен. Подсечка должна следовать сразу за поклевкой.
Окуней приваживают мелким мотылем, мелко нарубленным червем, мормышем. Но есть старый дедовский способ, можно использовать березовую золу. В лунку опускают небольшой тряпичный мешочек с золой, с предварительно прорезанными отверстиями в нем. Зола растворяется в воде и распространяется там, как дым от сигареты в комнате.
Это сильно привлекает рыбу. Никто не может сказать, поедают ли окуни золу, но доказано точно, что увидев мормышку с наживкой в облаке расплывающейся золы, тут – же хватают ее. Неплохо на золу реагирует и чебак.
Опытные рыбаки заметили, что на бутерброд из кузнечика с несколькими опарышами карповые рыбы клюют с особым удовольствием. Крючок следует заводить под головку кузнечика и выпускать из середины брюшка. На освободившееся острие нужно надеть несколько опарышей. Все очень просто, но этот совет меня просто поразил.
Кто из нас не испытывал досады при сходе живца еще до встречи с хищником. А получается это потому, что отверстие в теле малька, будь то у спинного плавника или за губу становится причиной того, что крючок просто выпадает. От этого можно подстраховаться, если на острие, вышедшее из тела рыбки, надеть кругляшек из фотопленки (нарубить канцелярским дыроколом).