– В летний сезон ловли хищника часто бывают моменты, когда живец в канне засыпает и плавает там брюшками к верху. Что нужно сделать, чтобы хищник обманулся и принял живца за живую рыбку? Для этого необходимо в брюшке рыбки разместить небольшой продолговатый грузик из свинца. Если такую наживку зацепить за спинку, то в воде она под воздействием любого движения воды в водоеме создаст полную иллюзию живой рыбки.
– Советую вспомнить про незаслуженно забытую наживку на мирную рыбу – короеда. А ведь короед вполне может дать фору и червю, и опарышу, и мотылю. Я не согласен если кто – то скажет, что короеда тяжело добыть. Достаточно обследовать упавшее или больное дерево в лесу, и вы с наживкой. Для хранения нужна банка с крышкой да горсть сосновой трухи.
– Сработал флажок. Карасика взяла крупная щука. Нам пришлось изрядно повозиться, вываживая ее через лунку диаметром 120 мм. Выручил самый обычный багорик. Им удалось зацепить хищницу за жабры и с трудом протащить ее через узкую лунку. Хочу сказать, что багорик незаменимая вещь моего рыбацкого скарба и летом. Во время моих одиночных походов за щукой, он висит у меня на поясном ремне (на острие насажена винная пробка) и ждет своего часа. Считаю, что подсачник здесь проигрывает.
– Термос – не последняя составляющая экипировки рыбака. Нет ничего прекрасней чашки хорошего чая на рыбалке во время отдыха. Хочу предложить вам сварить суп в термосе. Закладываю в термос кусочки порезанного мяса или колбасы, или консервы с сырыми овощами, согласно созревшего в голове рецепта. Все содержимое заливаю кипятком на пять – семь минут, чтобы сравнялась температура воды и продуктов в термосе. Первую воду сливаю, в термос закладываю крупу, соль, перец, лавровый лист и зелень, заливаю все крутым кипятком и закрываю крышкой. Через 3 – 4 часа у меня готов вкусный ароматный суп.