То, что карп и сазан ловится на кусочки мелко нарезанной рыбы, или говоря гастрономическим языком, на рыбное филе, я слышал постоянно на протяжении, наверное, лет десяти. В течение этого времени я не однократно пробовал, но безрезультатно, и списал все на рыбацкие байки.
Вспомнить об этой наживке мне пришлось ранней осенью прошлого года. Мы тогда рыбачили с сыновьями на озере Чаны, что в Новосибирской области. Это, пожалуй, единственное место во всей Западной Сибири, где сазан водится в достаточном количестве. Наша рыбалка была многодневная. И вот в один из дней клев этой красивой рыбы прекратился совсем. Клевал язь, окунь, попадался судак на «Мепс – циклоп №2», а вот сазана не было, хотя приличные оковалки выворачивались на поверхности воды, прямо на чистине.
Вот тут в мою голову пришло воспоминание о рыбной нарезке. Чтобы быстрее ответить себе на вопрос о состоятельности этой наживки, на этот раз, я на все три удочки наживил кусочки мелкой рыбешки. Первая поклевка последовала уже через пятнадцать минут. Поплавок одной из удочек медленно, но очень уверенно поплыл в сторону. Подсечка сразу показала, что на обратной стороне удочки зацепился приличный соперник. После нескольких минут борьбы я затянул в лодку сазана под четыре килограмма. До обеда было поймано еще четыре хороших рыбины. Для такого озера, как Чаны, это ни весть какой результат, но зато я сам себе доказал невегитарианство сазана.