Вячеслав Пяткунов

Регулярно размещаю ответы, на вопросы которые интересуют рыбаков: узлы; ловля рыбы; погода для рыбалки; выбор удилища; спиннинговые проводки и др. Новые советы и новые статьи с полезной информацией для рыболова.

Для ловли форели практически пригодна любая поплавочная удочка; чем длиннее уди­лище, тем лучше, так как , оно позволяет забрасывать приманку дальше, а рыболову — не подходить близко к воде и тем себя демаскировать. Удилище должно быть до­статочно легким (поскольку его приходится держать в руках), с жесткой вершинкой и бегучей оснасткой. Пригодна любая простая катушка с барабаном небольшой емкости.  

 

Удочку оснащают леской диаметром 0,20— 0,25 миллиметра с поводком длиной до метра и чуть меньшего диаметра. Желатель­на малозаметная леска, например, светло-голубая. Крючки № 6—8. Обычно ставят один крючок, но если дно илистое или торфянистое, целесообразно иметь два крюч­ка на отдельных поводках с расстоянием между ними 15—20 сантиметров. Пред­полагается, что нижний крючок может по­грузиться в ил и тогда сработает верхний крючок.
Грузила — обычные дробинки или свинцо­вая лента. Крепят их в 7—10 сантиметрах от крючка или между крючками. Поплавок лучше веретенообразный, небольшой и не­яркий. На течении и при сильном ветре хорошо себя ведет шаровидный поплавок из пробки. Форель обычно тянет приманку в глубину и грузило не поднимает. Поэтому подпасок не требуется.
Самой распространенной насадкой следует признать навозного червя или подлистника, и чем они краснее — тем лучше. Мелкая и средняя форели не обращают особого внимания на качество червя, и их можно ловить и на половинку червя, к чему при­бегают, например, рыболовы Кольского полу­острова, где эту насадку довольно трудно добыть. Для крупной же форели нужен целый и подвижный червяк. Насаживают червя любым способом, но так, чтобы жало крючка было закрыто. Если червей нет, можно использовать личинки насекомых, небольшие кусочки све­жей рыбы или внутренности (кишки например) той же форели. Летом при ловле плавом хорошей насадкой считаются крупные насекомые, а ближе к зиме для солидной форели — и мальки.
Ужение форели не терпит суеты, шума и торопливости. Обычно новички ведут себя неосторожно: шумно подходят к воде, тут же настраивают снасти, не стесняют себя в движениях. Все это настораживает форель, и она прячется в укромные места, долго потом не реагируя на насадку.
Не так поступают опытные рыболовы. Они готовят снасть метрах в десяти от уреза воды. На незнакомом водоеме осмотрят берега и прилегающие к ним участки водной поверхности, оценят места возможной стоян­ки форели и только после этого к выбран­ному месту подходят бесшумно, пригибаясь, а если надо, то и ползком, старательно маскируясь. Они знают, что именно первые, неожиданные для форели забросы часто при­водят к поимке наиболее крупных особей.
Куда же следует направляться рыболову с поплавочной удочкой? Вариантов много. В озерах — это устья впадающих в них рек и ручьев, подводная растительность с про-галами, выступающие из воды россыпи кам­ней и отдельные крупные камни, приглубые берега, особенно если над водой склоняются ветви деревьев, кустов или стебли высоких трав, подмытые торфянистые и покрытые густым мхом участки берега. На реках — это к тому же границы быстрых и тихих струй, плесы за перекатами, ямы за водо­падами, участки тихой воды за большими камнями. Выбранное место надо оценить также и с точки зрения возможностей мас­кировки.
Поплавочной удочкой форель ловят в отвес со дна, плавом и приемом с медленно по­гружающейся приманкой.
При ужении в отвес со дна приманка должна находиться непосредственно у дна, но не лежать на нем, в противном случае форель может ее не заметить. Глубомер отпугивает рыбу, поэтому его не применяют, корректируя спуск по поплавку. Как извест­но, рыба быстрее замечает и охотнее берет подвижную приманку. Учитывая это, по­плавок периодически подтягивают к берегу -на 15—20 сантиметров и не препятствуют сносу его ветром до тех пор, пока он не покажет, что приманка легла на дно. Тогда, сделав легкую подсечку, снасть пере­брасывают в исходное положение.
Облавливать выбранный участок надо в определенном порядке по дуге, начиная с самых близких расстояний, тогда находящая­ся дальше форель не пугается. Каждый заброс должен быть прицельным, и чем они реже, тем лучше.
Клюет форель довольно уверенно. По­плавок несколько раз дергается и затем ухо­дит в глубину. Подсекать надо с началом по­гружения поплавка, быстро и решительно, так как форель, почувствовав крючок, быстро его выплевывает. Если снасть надежная, то одним движением форель выбрасывают на берег. При правильной подсечке она редко сходит с крючка. Ослаблять леску нельзя. Замедление выброса вызывает всплес­ки упорно сопротивляющейся форели, а это распугивает других рыб. Крупную форель вываживают обычными приемами, не под­нимая из воды к поверхности.   Сопротивляет­ся она сильно, но не долго. Подтащив форель к берегу, ее вытаскивают багориком. Подсачек не применяют, так как работа с ним распугивает рыбу.
Когда клев хороший, крупная и средняя форель проявляет удивительную настойчи­вость. Если, схватив насадку, она не под­секлась, возможно второе «нападение» на приманку. Поэтому после неудачной под­сечки вынимать крючок из воды некоторое время не следует, а если все же так случи­лось, то, не поправляя червяка, надо за­бросить его в то же место, где произошла поклевка.
Если в течение минут пятнадцати-двадца­ти на выбранном участке клева нет или он прекратился, то надо менять место, отходя в тыл. Однако прекращение клева не всегда означает, что форели больше нет. Это рыба оседлая, далеко от места обитания не удаляется, она лишь затаивается. Через час-полтора целесообразно сюда воз­вратиться.
Способ ловли форели плавом характе­ризуется тем, что поплавок вместе с при­манкой сплавляется по течению на длину лески и удилища, при этом приманка на­ходится у дна и может задевать его не­ровности. Чтобы приманка двигалась впереди поплавка, его периодически немного придер­живают. Рыболов отпускает приманку на расстояние видимости поплавка и возвраща­ет ее в исходное положение, подматывая леску катушкой (или поднимая вверх конец удилища при глухой оснастке). Ловля плавом применяется в местах впадения в озера речек и ручьев, на медленном течении тихих плесов и на протоках между озерами. Если позволяют условия, то рыболов может идти по берегу вслед за движущимся впереди него поплавком, держась подальше от воды.
Особенно успешен этот способ при ловле в устьях рек и ручьев с наступлением суме­рек, когда рыболов может занять выгодную позицию без риска быть замеченным рыбой. Поплавок в этом случае должен быть бе­лым — для лучшей видимости.
Характер поклевки может быть самым разным, поэтому подсекать следует при каждом изменении положения поплавка.
На глубоких участках озер и плесах рек форель часто лучше клюет на медленно погружающуюся приманку. Такое ее погружение обеспечивается снятием с лески грузила. При этом приманка, описывая некую дугу, медленно опускается в глубину, пока леска не выпрямится. Форель схваты­вает приманку на ходу и часто сама под­секается.
Разумеется, приведенные способы ужения  форели поплавочной удочкой не охватывают всего разнообразия приемов, применяемых  рыболовами в зависимости от конкретных условий. К примеру, один форелист на высокогорном озере обнаружил, что форель реагирует на всплески. И он принялся хлестать леской с поплавком по воде так, как не рекомендуется ни в одном пособии по  ужению форели. Это неизменно обеспечивало хороший улов.
 

You have no rights to post comments