Вячеслав Пяткунов

Регулярно размещаю ответы, на вопросы которые интересуют рыбаков: узлы; ловля рыбы; погода для рыбалки; выбор удилища; спиннинговые проводки и др. Новые советы и новые статьи с полезной информацией для рыболова.

Новаторские международные соглашения могут помочь не допустить нарушения прав человека в рыбном хозяйстве.
 21 ноября 2016, Рим - ФАО и Ватикан сегодня призвали к активизации международных усилий в целях недопущения нарушения прав человека в сфере мировой рыбной промышленности, в том числе торговли людьми и принудительного труда, а также, чтобы положить конец незаконному рыбному промыслу.

Выступая на мероприятии, организованном совместно ФАО и Ватиканом, посвященном Всемирному дню рыболовства, Генеральный директор Организации Жозе Грациану да Силва сказал, что, несмотря на то, что рыболовство обеспечивает миллионы людей продовольствием и доходами, эта же индустрия виктимизирует наиболее уязвимые слои населения.

 «Мы становимся свидетелями того, как все больше средств массовой информации уделяют повышенное внимание вопросам нарушения прав человека как в развитых, так и в развивающихся странах. К ним относятся вредные условия труда, принудительный труд, торговля людьми, детский труд и рабство», - отметил Грациану да Силва.

«ФАО и Святейший Престол призывают к сотрудничеству между всеми партнерами, чтобы положить конец нарушениям прав человека по всей цепочки создания добавленной стоимости в секторе рыболовства», - сказал он.

«Мы должны гарантировать, чтобы морепродукты, оказывающиеся на наших тарелках, были произведены не только на экологически устойчивой основе, но и способом, который поддерживает социально-экономическое благосостояние тех, кто добывает и обрабатывает их», - сказал он.

Госсекретарь Ватикана, кардинал Пьетро Паролин, сказал в своем выступлении, что действовать необходимо по трем основным направлениям: предоставление помощи эксплуатируемым рыбакам в целях содействия их реинтеграции; обеспечение соблюдения действующих норм международного права в отношении рыбного промысла; и борьба с торговлей людьми и контрабандой, чтобы обеспечить исполнение правовых норм и верховенство прав человека.

«Только работая сообща и координируя наши усилия, мы сможем разорвать этот порочный круг эксплуатации, который негативно влияет на рыбную индуцстрию во многих странах», - сказал он.

Выступая от имени Святейшего Престола, Паролин осудил «трагическую реальность, в которой существуют сотни тысяч внутренних и транснациональных мигрантов, ставших предметом торговли для принудительного труда в рыбной отрасли».

Приравнивая случаи нарушения прав рыболовов к «современному рабству», Джанни Росас, директор представительства МОТ в Италии и Сан-Марино, также приветствовал недавние позитивные сдвиги. К ним относятся растущая осведомленность потребителей о необходимости покупать только произведенную справедливым и устойчивым способом рыбу, а также разработка эффективных международных институциональных механизмов, таких как Протокол 2014 года к Конвенции МОТ о принудительном труде и Конвенция МОТ 188 о труде в рыболовном секторе.

Достижения и новые инструменты

ФАО и Ватикан приветствовали новость о том, что достаточное количество стран ратифицировали Конвенцию 188 для ее вступления в силу в ноябре 2017 года.

Конвенция призвана обеспечить безопасность и здравоохранение, письменные трудовые договоры и социальную защиту работникам в секторе рыбного хозяйства.

ФАО и Ватикан также призвали страны и отрасль рыболовства сделать эффективным использование нового активного инструмента ФАО -  Соглашения о мерах государства порта (СМГП), чтобы раз и навсегда положить конец проблеме незаконного, нерегулируемого и несообщаемого (ННН) промысла, присваивающего себе примерно 11-26 миллионов тонн рыбы ежегодно.

Суда, участвующие в незаконном промысле, часто те же те, где постоянно нарушаются права человека. СМГП - первый в истории обязательный к исполнению международный договор, нацеленный на борьбу с ННН - промыслом - направлен на увеличение количества портовых инспекций рыболовных судов, что позволит усилить контроль за обеспечением прав человека на судне.

Конвенция МОТ 188 и СМГП - в сочетании с повышением информированности международного сообщества по социальным вопросам и труду - придадут новый импульс ФАО, МОТ и партнерам в индустрии, рыбовецким общинам и ассоциациям потребителей, чтобы покончить со случаями нарушения трудового законодательства по всей цепи добавленной стоимости.

Вдалеке от берега, изолированные и эксплуатируемые 

Жертвы описали свои невзгоды во время работы на борту судов, находящихся в плавании в отдаленных районах в течение нескольких месяцев или даже лет.

К ним относятся принудительный труд и долговая кабала, побои и психологическое насилие, недостаточное питание и антисанитарные условия жизни. В течение долгих изнурительных часов работы рабочих иногда заставляют принимать амфетамины, чтобы справиться с нагрузкой.

Обычно работники оказываются в таких ситуациях обманным путем. Как только они оказываются на борту, они могут оставаться в ловушке в течение нескольких месяцев и даже лет.

В целом, относительно немногие рыболовы являются членами профсоюзов, очень мало заключается трудовых соглашений в индустрии, а защита трудовых прав является слабой. Там же, где существуют правила, их исполнение оставляет желать лучшего.

Эффективный мониторинг также представляет собой ряд сложностей: океанические пространства огромны, и корабли постоянно перемещаются из одной страны в другую или работают в районах открытого моря, не относящихся к какой-либо национальной юрисдикции.

 

You have no rights to post comments