Ниже мы поговорим о практических аспектах ловли хищных рыб с учетом типов водоемов.
На таком водоеме правильным решением станет использование резиновой лодки и двуручного удилища. Также потребуется подсачек, длина которого должна как минимум соответствовать таковой снасти. Важно, чтобы вместимость последнего составляла 15 кило рыбы.
Нелишними будут плоскогубцы, которые в разы облегчают извлечение крючка из глотки рыбы. Если планируется охота на щуку, не обойтись без металлического поводка, который исключает частые перевязывания лески.
Результаты рыбалки зависят от многих факторов. Один из них – знание рельефа дна. Если впервые приехали на водоем, выделите время на измерение глубины в разных местах, составление карты, которая в будущем сократит время, затрачиваемое на поиск рыбного места. Кроме этого вы будите знать участки, в пределах которых велика вероятность зацепов за коряги.
Что касается приманок, по мере возможности нужно запастись колеблющимися, вращающимися блеснами, воблерами, твистерами, виброхвостами и поролоновыми имитациями рыбок. Чем разнообразнее набор приманок, тем лучше. Почему? Мы говорим о большом водоеме, в котором естественно обитает не только щука. Скорее всего, в таком озере обитает сом, судак…
Виброхвост
По причине энергичных колебательных движений такой искусственной приманки хищник ее определяет как зрительным, так и слуховым аппаратом. Виброхвост можно изготовить самому. Главное не допустить распространенную среди новичков ошибку – чрезмерно толстое основание хвоста. Приманка с таким изъяном при проводке ведет себя неестественно.
Крупные особи охотнее идут на 10-сантиметровую приманку, окунь – на 5-сантиметровую.
Поролоновая рыбка
Для такой приманки подходит двойник или тройник. Она лучше работает с круглым 20-граммовым грузом. Поролоновая имитация рыбки в сравнении с прочими приманками более пластична. Помните, такая приманка не играет и в то же время способна заменить ряд других приманок. Достоинства поролоновой рыбки – очень редко цепляется, быстро изготавливается. Ее использование предполагает резкие подсечки. Конечно же, не обошлось без минусов. Речь идет непрочности поролона.
Поиск рыбного места, проводка
Во время исследования дна водоема важно отыскать участки с перепадами (бровками). Допустим, перепад дна вы нашли. Теперь следует отыскать его край, отплыть от него на четыре-пять метров и сделать пробные забросы. Вам повезет, если в таком месте вам попадется коряга – «засада» хищников. В процессе поиска рыбы плыть нужно вдоль бровки.
В приоритете плавная проводка приманки. Обязательны паузы с опусканиями приманки на дно.
Совет: забрасывайте в место с наименьшей глубиной и ведите приманку к самому глубокому. Эта хитрость уменьшает вероятность зацепов. Кстати, хищники ожидают своих потенциальных жертв именно с мелководья.
На большом озере применима и дорожка, включающая мотовилу, тонкую леску, блесну или снасть с мертвой приманкой. Охота на щуку предполагает оснащение дорожки металлическим поводком, соединяющимися с леской посредством вертлюжка. При большой глубине и легкой блесне навешивается дополнительный груз.
Совет: намерены использовать дорожку, найдите себе напарника, который будет управлять лодкой.
Максимальное количество дорожек, опускаемых с одной лодки, – четыре. При большем их количестве замучаетесь распутывать снасти. Вам, как рыболову, необходимо будет не спеша стравливать 25 м лески, а после фиксации катушки вести приманку.
Каждая задержка лески должна сопровождаться подсечкой. Немало рыболовов, используя дорожку, совмещают блесну и мушку. На такую комбинированную приманку хорошо идут хариус, язь.
Совет: если желаете использовать только мушку, оснастите дорожку поплавком.
Часто приманка оказывается глубоко в глотке хищников. В подобных ситуациях разумнее отстегнуть поводок и оставить рыбу с блесной. Эта хитрость продлит жизнь рыбы и, соответственно, ее свежесть. В этом плане важно сохранить целостность жабр.
Как быть при отсутствии подсачка? Выходом из такой ситуации станет дезориентация рыбы путем ее вождения у лодки и поворачивания ее вокруг своей оси. Рыбу, потерявшую ориентацию, легко подводить к лодке и брать рукой. Важный момент: берем хищника за жабры! Решить проблему поможет и багор. Правда, им легко ранить рыбу, что также негативно сказывается на ее сохранности.
Стратегия использования багра. Сначала рыбу нужно как следует утомить, после подвести как можно ближе кончику снасти, провести удилище над багром, который предварительно опускается в воду. Жало багра должно смотреть вверх. Когда анальный плавник коснется загиба багра, он резко вгоняется в добычу.
Совет: отправляясь на незнакомое озеро, водохранилище ориентируйтесь в первую очередь на ловлю щуки, судака, окуня.