Вячеслав Пяткунов

Регулярно размещаю ответы, на вопросы которые интересуют рыбаков: узлы; ловля рыбы; погода для рыбалки; выбор удилища; спиннинговые проводки и др. Новые советы и новые статьи с полезной информацией для рыболова.

Любой рыбак со стажем или начинающий рано или поздно задаётся вопросом выбора спиннинга. В этом тексте пойдёт речь о том, на что стоит обратить внимание выбирая спиннинг. Такая информация будет полезна как новичкам, так и опытным рыбакам.

Первым делом.

Существует несколько критериев, которые необходимо проанализировать для правильного выбора спиннинга. В первую очередь — это тест т.е. показатель веса приманки которая находится на удилище. Учитывают его в граммах, говоря о весе приманки как верхнем, так и нижнем.

Бывают тесты трёх видов.

- Лёгкие весом 5 - 15 гр.

- Средние от 10 до 30 гр.

- Тяжёлые от 20 до 50 гр.

Это всего лишь основная тестовая классификация. Существуют ещё ультралегкие или среднетяжелые и другие разновидности.

Так все же, как выбрать спиннинг?

Для того чтобы понять какой тест подойдёт конкретно каждому рыбаку, ему необходимо ответить на вопрос какую рыбу нужно поймать. К примеру, на щуку необходимо будет выбрать спиннинг с тестом повыше, кроме того, использовать приманки покрупнее.

Но если задача — это получение порции адреналина при вываживании можно взять на щуку снасть с меньшим тестом. Тогда можно будет почувствовать сопротивление любой крупной рыбы. Некоторые рыбаки ездят на рыбалку меньше за рыбой, а больше за подобными ощущениями от адреналиновой рыбалки.

Что касается новичков, им рекомендуется покупать спиннинг среднего теста. Важный пункт: приманки необходимо использовать строго в диапазоне теста спиннинга. Иначе при сбрасывании его можно сломать.

Какой длины покупать?

Важным пунктом будет длина спиннинга. Выбор длины будет зависеть от ещё ряда факторов. Например, условия ловли. Рыбаки, которые привыкли рыбачить с берега из разнообразных кустов или когда вокруг много деревьев, то есть в маленьком пространстве для них лучшим вариантом будет взять спиннинг покороче. Примерно 2 м.

Если же ловля рыбы происходит с лодки. В таком случае пространства достаточно и можно взять спиннинг подлиннее. К слову, с помощью длинных удилищ легче будет управлять рыбой при вываживании. Важно при выборе длины найти золотую середину длины. Причём, независимо от того какой техники придерживается рыбак.

Кольца спиннинга.

Следующее на что стоит обратить внимание — это кольца спиннинга. Забывать о подобном элементе никак не стоит. От этих колец напрямую зависит срок службы лески. Кольца должны быть гладкими и стойкими к механическим повреждениям. Кроме того, стоит обратить внимание на их количество. Этот показатель сопряжён с нагрузкой на спиннинг, особенно если на удочку попалась крупная рыба. Нет определённых стандартов для количества колец. Хорошим выбором будет от 3 до 6 штук. Располагаться они должны ближе кончику удилища.

Несколько слов о ручке спиннинга.

Единственное о чём стоит задуматься - это удобность такой ручки. Выбирая можно подержать удилище в руке и попробовать сделать махи. Таким образом можно прочувствовать подходит ли спиннинг. Ещё необходимо проверять крепление катушки.

Строй спиннинга.

После того как спиннинг был приобретён, его необходимо будет настроить. Есть три вида строя спиннинга: быстрый, средний и медленный. Выбрав быстрый строй, кончик будет довольно чувствительным. Таким образом, можно будет почувствовать малейшие колебания рыбы. Это будет полезно когда клёв плохой, например. Для новичков в этом деле можно использовать спиннинг среднего строя, набраться опыта перед выбором чего-то другого.

 

You have no rights to post comments