В пресных водах для опытного рыбака находится настоящая кладезь рыбы. Здесь можно поймать плотву, подлещика, карася. Однако самым ценным трофеем, безусловно, является ловля щуки. Если прочих перечисленных выше водных обитателей поймать нетрудно, то для того, чтобы похвастать поимкой этой хищной рыбы, необходимо обладать недюжинным мастерством и навыками. Среди рыбаков принято считать, что минимальный вес щуки должен составлять 1,5 – 2 кг.
Среди рыболовов-любителей широко распространено мнение о том, что хищница не страдает пугливостью и неприхотлива. Это большая ошибка. Щука, напротив, хитроумная, коварная и изворотливая рыба. По перечисленным качествам она оставляет далеко позади леща, язя и голавля. Эта обитательница водоемов питается карасями, пескарями. Есть свидетельства того, что, помимо прочих, щука нападает на своих сородичей, которые размером меньше. Таким образом, она является грозой речных обитателей.
Эту хищницу можно часто встретить в подходящих для ловли местах. В частности, это затемненные заводи, глубокие омуты, кусты, находящиеся в воде, а также прибрежные водоросли. Также рыбаки занимаются промыслом щуки на подмытых берегах и в водоемах, где присутствуют резкие перепады уровня глубины дна. Хорошим ориентиром для рыболовов могут служить обитания объектов охоты этой рыбы. Чтобы поймать добычу щука летом всплывает на мелководье, а осенью уходит на глубину.
Наиболее полноценно хищница питается поздним летом и до первой половины осени. В это время она устраивает для себя настоящий пир. Этот период можно хронологически разделить на несколько временных отрезков. Когда стоит тепло ее можно поймать практически везде. Ранней осенью при наступлении холодов она погружается вслед за своей добычей на глубину до четырех метров. Поэтому ловить ее следует в омутах, где нет быстрого течения. Данная особенность характерна не только для рек и озер, но и для других водоемов.
Для рыболовов, предпочитающих отправиться на промысел в середине августа – начале сентября, следует отдать приоритет блеснам, твистерам или воблерам. Наибольшей же результативностью будет ловля на живца. Чем ближе к зиме, тем заманчивее для нее будет именно такая наживка.
Рассматривая специфику ловли щуки в середине осени, следует обратить внимание на используемый рыболовный инвентарь. Лучше всего подходит спиннинг. Опускать наживку можно практически до самого дна.
Преимущество при выборе блесны следует отдать крупному инвентарю с массой от 20 г и толщиной свыше 2 мм. При этом на практике используются не только со спинкой, но также и с вялой игрой. В сентябре вода чистая, не затемненная. Блестящая наживка может вспугнуть хищницу. Соответственно лучше использовать такие блесны, которые не будут ярко выделяться в прозрачной воде (например, из меди). Основное преимущество больших блесен заключается в том, что они дают возможность забрасывать на большое расстояние и доставать до дна (места обитания щуки). Рыболову надо обратить внимание на равномерность проводки блесны. К середине октября шансы на поимку крупной щуки увеличиваются. Вместе с тем это требует соответствующего инвентаря. Леска и удилище должны выдержать поединок с крупным хищником. Также важно проверить соответствие веса блесны. Противодействие лепестка при проводке должно быть слабым. Альтернативой может послужить и снасточка, которая идеально подходит для ловли крупной рыбы в октябре.
Для любителей порыбачить на водохранилищах или озерах эффективны в применении будут такие приспособления как кружки и дорожка. Особое внимание при использовании кружков следует обратить на средние глубины до 2-3 м на бровках.
В середине октября все прочие наживки уступают место живцу. Чем глубже рыбак будет опускать его, тем больше шансов на достижение успеха. Щука хитра и осторожна и для приманки лучше всего использовать рыб из этого же водоема, чтобы у нее не возникло подозрений. Требуются очень крепкие кол и удилище. В противном случае возникает риск того, что крупная хищница вырвется из западни. Эта водная обитательница бывает очень сильна. Порой без особого труда она ломает некрепко установленный шест.
Кроме того, необходимо подумать о наличии жерлиц. Они должны отличаться друг от друга длиной лесок, которые накручены на пластину или рогульку. Если рыболов использует несколько жерлиц, то важно принять во внимание тот факт, что некоторые из них будут оставаться без присмотра. Некоторые опытные рыболовы отмечают на жерлицах расстояние, которое отмечают с помощью специальных веществ (например, лака для ногтей). Это имеет значение, т.к. жерлицы зачастую устанавливаются возле подводных коряг, зарослей ивняка и т.п.
Фото из интернета