Отправляясь на рыбалку, каждый рыболов надеется, что в этот раз наверняка повезёт поймать трофей. К сожалению, это происходит очень редко, но когда это всё же происходит, то многие оказываются просто не готовы.
С мощным удилищем, например, вываживание рыбы весом до 3 кг практически не ощущается, в то время как, используя лёгкое удилище нужно всё делать максимально осторожно.
Чтобы не терять желанный трофей, нужно быть готовым ко всему. Начинается подготовка к борьбе с рыбой с проверки снасти. Прочность лески со временем ухудшается, также рыболовная нить портится от подводной растительности и участков водоёмов с каменистым дном. Особе внимание уделяется леске, используемой для поводков, её рекомендуется менять как минимум один раз за рыбалку, а при ловле в неблагоприятных условиях и того чаще.
Удилище является важнейшим элементом снасти при вываживании крупных рыб. Благодаря амортизации удилище способно погасить рывки, при сопротивлении рыбы. Лучшей амортизацией обладают удилища среднего и медленного строя.
Осмотр снасти можно закончить катушкой. Практически все рыболовы используют безынерционные катушки. Наиболее важным элементом при вываживании является настройка фрикционного тормоза. Также важную роль играет состояние передаточного механизма, в основном это зависит от качества сборки катушки, но даже при самой качественной сборке, со временем его надёжность понижается. Фрикционный тормоз настраивается отдельно для каждого случая и зависит от лески, удилища, и вываживаемой рыбы. Часто новички совершают ошибку, настраивая его так, что он трещит даже при проводке, это неверно. Настраивается он таким образом, чтобы не было реакции на рывки рыбы до 500 грамм.
Сама техника вываживания меняется в зависимости от условий ловли и размера рыбы. После подсечки небольшой рыбы, смело можно применять силовой метод и тянуть рыбу к берегу. Нагрузка при этом должна передаваться на спиннинг, то есть рыба вытаскивается за счёт подъёма удилища.
С крупной рыбой дела обстоят иначе, применение силового метода чревато обрывом лески в лучшем случае, а в худшем - поломкой удилища. Если на крючке оказалась крупная рыба, её нужно сначала измотать, не подтягивая к берегу, затем необходимо чередовать силовой метод с наматыванием лески на катушку, нельзя допускать ослабления лески, это может закончиться сходом рыбы. При этом следует помнить, что даже измотанная рыба неожиданно может совершить сильный рывок и сломать снасть.
Фото взято из интернета