19 февраля весь мир отметил День защиты морских млекопитающих. 21 год назад международная китовая комиссия запретила любой вид промысла морских млекопитающих. Для Сахалина эта дата особенно актуальна.
На протяжении многих лет акватория у северо-восточного побережья острова является главным местом нагула для охотско-корейской популяции серых китов. Здесь краснокнижные млекопитающие проводят до шести месяцев в год, запасаясь ценным жиром, который позволяет им благополучно перезимовать.
Сегодня киты охотско-корейской популяции стали одним из наиболее изученных видов морских млекопитающих. Это произошло благодаря программе исследований, которую на протяжении многих лет финансируют компании-операторы шельфовых проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Одним из методов изучения "сахалинской группировки серых китов", как её называют учёные, является метод фотоидентификации. В России этот способ изучения морских животных впервые появился именно на Сахалине и зарекомендовал себя как самый эффективный и безопасный метод мониторинга серых китов.
Суть метода фотоидентификации довольно проста: группа учёных, используя самое мощное фотооборудование, ведёт береговое или морское наблюдение за животными.
Постоянный участник таких экспедиций, научный сотрудник Кроноцкого государственного биосферного заповедника Владимир Вертянкин, утверждает: главное правило работы учёных — не навредить животным.
— Мы соблюдаем все меры безопасности в первую очередь для китов, потому что они пришли в районы нагула не просто фонтаны пускать, они пропыли огромное расстояние из Калифорнии, при этом ничего не ели полгода. Поэтому при наших работах мы всё делаем так, чтобы китов не напугать, чтобы они после контакта с нами оставались на месте и продолжали откармливаться.
При фотографировании мы стараемся не подходить близко, сохраняем дистанцию в 20-25 метров. Надо всегда при работе применять специальные методы, чтобы животные не заметили нас. Есть киты, у которых, очевидно, уже был негативный опыт контактов с людьми, увидев людей, они просто уходят. Мы не преследуем их, не настаиваем на контакте. Мы знаем, что ещё встретимся, и у кита останется в памяти, что мы не опасны, и тогда, спустя время, они позволят нам сделать свою работу. Самое главное — убедить кита, что мы никакого вреда не нанесём. Наблюдение и минимальное беспокойство — это главные критерии нашей работы. Если следовать этим методам, потихоньку подходить на лодке к киту, сбавлять обороты двигателя, кит понимает, что ему ничего не угрожает, становится покладистым, и мы успешно работаем. Был случай, когда мы фотографировали спящего кита. Он двигался потихоньку под водой, но спал. Мы шли рядом с ним 15 минут и делали свою работу так бесшумно, что кит даже не проснулся. В последнее время киты очень спокойно на нас реагируют, могут подойти и сами и потереться об лодку, не причиняя нам никаких неудобств — так у нас происходит знакомство. У меня никогда не было никакого страха, что кит может что-то сделать, перевернуть лодку или как-то навредить. Надо уметь себя вести в обществе китов, тогда они ответят тем же.
Все фотоданные, полученные в ходе экспедиций, поступают в Национальный научный центр морской биологии находящийся во Владивостоке и подвергаются углубленному анализу. Каждый кит имеет индивидуальный рисунок, по которому учёные могут отделять особей друг от друга. На основании таких исследований был выпущен специальный каталог, куда вошли более 250 представителей охотско-корейской популяции китов.
— Для нас серый кит — это просто подарок, потому что у него очень яркий красивый рисунок на теле, который помогает нам различать этих животных друг от друга, — говорит специалист по фотоидентификации, научный сотрудник Национального центра морской биологии Ольга Тюрнева. Трудности случаются, конечно. Например, если фотографии сделаны в плохую погоду или при плохом освещении — мы не можем опознать животное по фото, видим только силуэт, но это бывает очень редко. Нам не так трудно работать, как другим учёным, которые занимаются другими видами морских млекопитающих. Иногда я получаю и тревожные снимки, когда детёныши китов находятся вблизи рыболовных сетей. Это очень опасный фактор, поскольку попадание в сеть молодого и слабого кита — это фактически гибель для него. Кроме того, небезопасное поведение в отношении китов демонстрируют и туристы, которые не знают технику безопасности. Бывает, что на лодках они подходят ближе чем нужно к детёнышам. Это опасно и для китят, и для самих туристов — кормящие мамы, защищая потомство, могут быть очень опасны.
Еще одним способом исследования китов, наверное, самым высокотехнологичным, стало использование спутниковых маячков для отслеживание перемещений китов. Маячки очень малы размером, и закрепляются на коже животных во время мечения у берегов Сахалина. Эта программа исследований предоставила просто поразительные данные. Например, сегодня мы точно можем сказать, что серая китиха Варвара стала абсолютным рекордсменом по зарегистрированной протяженности миграции среди всех животных. Варвара также предпочитает набирать вес в водах северо-восточной акватории Сахалина, но в зимний период она мигрировала к побережью залива Калифорния, а затем вернулась обратно. Прогулка между берегами Азии и Америки превысила 22 тысячи километров!
Относительно влияния шельфовых проектов на состояние серых китов учёные остаются спокойны. Результаты многолетних исследований используются при разработке и совершенствовании комплекса мер по охране морских млекопитающих. Для проекта "Сахалин-1", например, защита китов обеспечивается Планом по защите морских млекопитающих.
— Мы соблюдаем целый ряд мер, которые позволяют гармонично сосуществовать нефтяникам и серым китам, — говорит руководитель природоохранных проектов компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" Эрвин Калинин. Например, в районе нагула китов суда не имеют права превышать определённую скорость. Также им запрещено любое маневрирование вблизи китов. Если животное входит в определённую зону, капитан должен либо остановить судно, либо снизить скорость, либо отвернуть так, чтобы они разошлись на разных курсах.
Единственное, чем бурение может как-то подействовать на морских млекопитающих — это только шум. Но, как показали наши акустические исследования, при бурении шум практически не слышен и не передаётся в морскую среду. Причём его интенсивность не превышает допустимых пределов, которые научно установлены для морских млекопитающих.
Многолетние исследования доказали — сахалинские шельфовые проекты нисколько не угрожают жизни серых китов. Напротив, наблюдается ежегодный прирост охотско-корейской популяции до четырёх процентов в год. Если ещё в восьмидесятых годах прошлого века учёные били тревогу, насчитывая всего 20 особей уникальных млекопитающих, сегодня — это порядка 180 краснокнижных животных. Положительную динамику наблюдают не только учёные, работающие в рамках программы мониторинга серых китов, подобного вывода придерживается и Международный союз охраны природы — самая авторитетная организация в области защиты окружающей среды.