В Санкт-Петербурге открывается сезон корюшки. Первые уловы появились еще в конце февраля, когда рыбаки отправлялись на Финский залив и Ладожское озеро. И только сейчас корюшка доплыла до Невы.
Как правильно ловить и выбирать вкусную корюшку, расскажет редакция iReactor.
Где ловить корюшку
Не вся рыба на прилавках Северной столицы отлавливается в Петербурге. Раньше ее завозили из окрестностей Прибалтики. Однако, после введения санкций, начали организовывать поставки из Калининграда. Иногда привозят рыбу из мест Дальнего Востока. Хоть она и входит в то же семейство, но отличается по своим свойствам.
Корюшку ловят, как уже сообщалось ранее, в районе Ладожского озера и Финского залива, а также в Волхове, Свири и в Неве. Помимо Финского залива, корюшка водится в Балтийском, Баренцевом, Ледовитых и других морях.
Чем ловить корюшку
Корюшка — это небольшая по размеру рыба. Традиционно рыбалка проходит с 20-х чисел апреля до середины мая. На 2018 год, по сообщению представителей Северо-Западного территориального управления, рекомендованный объем пойманной корюшке в Финском заливе 767 тонн, в Ладожском озере 1488,5 тонн. На данный момент в озере выловили около 7,5 тонн, тогда как из залива рыбаки привезли более 16 тонн рыбы.
Корюшку рекомендуется ловить только сачком возле берега. Сети запрещены, так же как и ловушки всех типов. Такие действия со стороны рыбаков рассматриваются как браконьерство. Нарушители будут оштрафованы от 2 до 5 тысяч рублей. Одному рыбаку-любителю разрешено вывозить до 5 килограммов добычи.
Как выбрать корюшку
Никогда не стоит верить на слово. Вся пойманная корюшка идет на прилавки магазинов или в лотки у метро. Специалисты при покупке рыбы просят быть бдительными. Главное, что нужно знать — это правильное место покупки. Об этом сообщает эксперт Центра контроля качества Лариса Шаповалова.
Она отмечает, что только лишь санитарная книжка у продавца могут подтвердить качество товара. Не стесняйтесь спросить документы, так как в случае возможного отравления, вы не сможете ничего предъявить, как и высказать свои претензии.
«Отсутствие санитарной книжки у продавца, использование неисправного измерительного оборудования с последующим «обвесом» — лишь малая часть того, что может ждать покупателя при приобретении товара в сомнительном месте», — сообщает эксперт.
Также Шаповалова напоминает, что при приобретении рыбы на улице, покупателю необходимо убедиться, что продавец осуществляет свою деятельность с применением холодильного оборудованию. Корюшка, как и любая рыба, должна содержаться в определенных условиях. В данном случае при температуре от 0 до +2 градусов.
В случае приобретения испорченного товара, вы всегда можете обратиться в Центр контроля качества. Специалисты могут помочь возместить ущерб.
Где попробовать корюшку в Петербурге
В Санкт-Петербурге «Праздник корюшки» — масштабное гастрономическое событие. В этом году мероприятие заняло первое место в рейтинге фестивалей еды.
В 2018 году праздник будет проходить с 12 по 13 мая на территории «Ленэкспо». Посетители смогут приобрести рыбу, поучаствовать в тематических конкурсах, приобрести сувениры и попробовать корюшку. Также на территории «Ленэкспо» пройдет акция «Зарыбление» в честь выпуска детей лосося в акваторию Финского залива.
Как готовить корюшку
Сейчас рецептов приготовления рыбы огромное множество. Но, как показывает практика, если вы не хотите ошибиться, то приготовьте корюшку на сковородке или на углях. Если рыба мягкая, то ее можно закоптить и вялить.
Корюшка в кафе и ресторанах Санкт-Петербурге
Петербургские заведения на протяжении весны предлагают весеннее меню с корюшкой. Здесь и традиционные блюда, и необычные. Часто эту рыбу можно найти в составе сезонных роллов и японской тэпуры.
Автор: Кристина Москвина