20 век, такой нам близкий, сообщает о том, что правительство молодой республики Советов, несмотря на блокаду, интервенцию и разруху считало необходимым решать важнейшие проблемы сохранения природных ресурсов страны. Первыми декретами Советской власти были взяты под защиту природные богатства.
Следует заметить, что огромное значение охране и использованию природных ресурсов оказывал В.И. Ленин. При нем были изданы 234 декрета и других распоряжений природоохранного содержания, из них 90 подписаны им лично.
В его записке от 5 декабря 1922 года мы можем прочитать о том, что «… в результате сильного упадка промысла во время войны, в Азовском море вновь появилась в промышленном количестве тарань. Появилось также много молоди рыбы осетровых пород, в том числе почти исчезнувшей белуги. Но сейчас начался безудержный хищнический вылов молоди осетровых пород, который может быстро аннулировать благоприятное влияние войны.» Здесь же В.И. Ленин призывает к тщательным проверкам, и вследствие выявления нарушений виновных «… не только напугать, но и как следует привлечь к ответственности за совершенные безобразия».
И вот он наш век – 21. Век продвинутых и образованных людей, среди которых по-прежнему присутствуют браконьеры, которые открыто игнорируют закон современности о сохранении водных биоресурсов. Наш закон Российской Федерации в мельчайших подробностях указывает места нереста рыбы, ставя под запрет вылов рыбы в этих местах, также прописаны точные даты запрета: начало и окончание действия. И назначены штрафы за преступную деятельность, и существует уголовное наказание браконьеров-преступников, и множество надзорных органов работают не покладая рук. А страна огромна – все любят свежую рыбку. А как хочется, чтобы наши потомки тоже знали, что такое рыба и имели возможность ловить ее в свое удовольствие в будущем. Что такое нерестовый запрет? Нерестовый запрет – это временной период, когда человек дает возможность рыбе беспрепятственно продлить свой род.
Как донести до понимания каждого российского гражданина важность сохранения биоресурсов и убедить соблюдать нерестовый запрет? Посвящать с детского и школьного возраста в таинство рыбалки – да, вести просветительные беседы с приведением примеров – да. Рыба имеет право размножаться как все живое на нашей планете.
Как же пресечь браконьерскую деятельность? Штрафы помогают не всегда, уголовное наказание – тоже. Так что же: вешать в год по одному – чтоб не повадно было другим? Или рассмотреть, как альтернативу, статью о наказании из Соборного уложения (1649-1832 гг.)? Там за лов рыбы в чужом пруду предусматривалось битье батогами. При повторной провинности – битье кнутом, а в третий раз — отрезание уха. А в 1669 году наказание было ужесточено – нарушителю отсекали кисть левой руки.
Хотелось бы надеяться, что деятельность особо непонятливой категории людей не вынудит правительство нашей страны идти на крайние меры. Да, и хорошо бы нам, нам, гражданам, научиться считать водоемы на время нерестового запрета чужим прудом, принадлежащим жителям этих самых водоемов. Во время рыбалки - научиться различать грань между уловом и браконьерством.
Давайте полюбим наши реки и озера так, как любили их в древности язычники. Ведь даруя любовь и заботу сегодня, природа ответит тем же и нашим детям.
Читать 1 часть и 2 часть.