Новый рубеж. Новая точка отчета. Это всегда добавляет неизвестному будущему интригующую нотку и желание это будущее как-то приблизить и ощутить в реальном настоящем.
В конце ноября у нашего экипажа появился спонсор. Ну что тут можно добавить? Мы очень рады, мы к этому шли, и большими шагами, и маленькими шажочками. Ответственность и упорство нас довели до этого нового рубежа. Уберу из повествования режим ожидания рождения новой лодки, предназначенной именно для нас, уберу этап длительных переговоров и тщательных согласований, а лучше сразу перейду к приятному. Итак.
В самом начале марта раздался долгожданный звонок от менеджера компании «Трайдент», Артем сообщил о том, что лодка готова и мы можем приехать в любое время её забрать. Ну что ж – прекрасная новость! Со своей стороны, у нас уже все готово для встречи новой лодки. Прицеп приобретен, прежняя лодка со всем оборудованием продана в добрые руки заядлого рыбака, более сильный мотор тоскует в гараже, новая форма с логотипом спонсора уже отдана в печать, множество нового дополнительного оборудования с разных уголков земного шара (Россия, США, Китай) в новеньких упаковках стройной кипой расположилось в тесной комнатке. А самое главное – ретивые сердца уже готовы к спортивным битвам на бесчисленных водоемах нашей страны! Ох как же соскучились мы по ветру вольному, по брызгам искрящимся, да по драйву, бегущему по венам от резвых поклевок славных рыб!
И вот он день, необычный своей обычностью, ибо он только и наступил для того, чтобы мы поехали в город Ломоносов, что под Санкт-Петербургом, за своей лодкой. Из Подмосковья путь занял 12 часов, метель не стеснялась наступившей весны и бессовестно куролесила, сводя видимость на нет, снижая скорость до 30 км/час. Дорога плевалась грязной слякотью, дворники работали со скоростью веера в июльскую жару, а глаза уставали, вглядываясь во все это безобразие и усиленно держали все под контролем. Два водителя в одном авто – это здорово.
Подъезжаем к назначенному времени. Ничем не кричащие и совсем не вычурные снаружи владения завода. Слева от ворот вывеска «Трайдент». Строгий, но доброжелательный охранник встретил нас у входа. И вскоре мы уже на самой территории. Первым делом, нет, не самолеты, сегодня первым делом – корабли. А вернее наша белоснежная лодка. Большой просторный ангар, своеобразный выставочный центр, где и позирует наша алюминиевая лодка-красотка. Очень дружественная и теплая обстановка способствует длительному приятному диалогу и более близкому знакомству с представителями нашего спонсора. Сначала осмотр и обсуждение технических характеристик нашего водного транспорта Trident 450 Fish, который будет с нами множество тренировок и соревнований. Конечно же – фото на память, их будет еще много, но здесь и сейчас – это эксклюзив. Чуть позже нас угостили вкусным кофе. Тут же, в офисе, знакомимся с Вадимом (еще одно приятное знакомство!), оформляем необходимую документацию, а далее, пока супруг (он же напарник и капитан команды Фиш Тим) занимался погрузкой лодки на прицеп, Артем предложил мне небольшую экскурсию по владениям завода. Соглашаюсь с огромным удовольствием.
Технологический отдел – мозг производства, инженерные проекты, разработки – это все здесь. Еще несколько ангаров кипят своей направленной деятельностью: цех вырезки деталей и сварных работ – царство конструктора Лего для взрослых – кругом стопки алюминиевых деталей; покрасочный цех – здесь как раз на просушке чья-то очередная алюминиевая красота; швейный цех пестрит множеством выкроек, картонных заготовок – но хаосу здесь не место – везде царит порядок. Тенты любых конструкций выполняются сотрудниками этого отдела, шьется форменная одежда всех видов, спец одежда для спасателей и многое другое.
Я: - Артём, а большой ли штат задействован в швейном цехе?
А: - Нет, четыре швеи, пятая недавно ушла в декрет.
Я: - Значит вашего полку на заводе скоро прибудет, - доброй шуткой отвечаю я.
Одна из работниц смеётся: - Да когда это еще будет?
Далее идем еще к одному ангару, тут Артем просит не делать фотоснимков, но посмотреть разрешает. Здесь верфь развернута исключительно для военного направления. Современный цех, светло и чисто, везде присутствует четкая аккуратность. Время – обед, рабочие разошлись на обеденный перерыв. У Артема интересуюсь:
- Скажите, Артем, а сварщики – осуществляющие сварные работы водного транспорта для военных нужд и обычного водного транспорта для населения – у вас как-то подразделяются? Или все-таки они взаимозаменяемы?
- Нет, Ирин, у нас все специалисты высококвалифицированные, - оживленно отвечает Артем, -поэтому взаимозаменяемы, в какой цех направляем, в таком и трудятся.
Тем временем, по хрустящему морозному снегу, мы подошли к заснеженному прямоугольному котловану с островком посередине.
- А это наш испытательный бассейн, - с энтузиазмом и гордостью сообщает Артем. – Здесь мы спускаем на воду готовый водный транспорт и тут он проходит свои первые испытания. Мы имеем прекрасную возможность проверить работоспособность оборудования своих маломерных судов.
Идем в обратном направлении, продолжая диалог. Артем увлекательно рассказывает о деятельности завода, я узнаю, что здесь достаточно часто бывает Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Завод производит специальные катера для спасательных служб: дежурные шлюпки, гидрографические катера. Причем само производство катеров и лодок начинается с чистого алюминиевого листа, который проходя один цех за другим, обретает истинную форму и такое важное качество как надежная мореходность. Затем готовый катер или лодка попадает в выставочный зал, в свой модельный ряд, ожидая своего владельца.
Завершая нашу экскурсию с улыбкой отмечаю присутствие здорового юмора в коллективе завода Трайдент – пара авто, стоящих на стоянке завода, привлекла своим позитивным настроем. Фото прилагается, по этим же причинам номер авто на фото отсутствует.
Ну что ж. Пора выдвигаться в обратный путь. Дружеским рукопожатием Артем-Сергей, Артем-Ирина закрепляем взаимосотрудничество, лодке предстоит множество испытаний на разных водоемах нашей необъятной России.
До новых встреч на водоемах!