Вячеслав Пяткунов

Регулярно размещаю ответы, на вопросы которые интересуют рыбаков: узлы; ловля рыбы; погода для рыбалки; выбор удилища; спиннинговые проводки и др. Новые советы и новые статьи с полезной информацией для рыболова.

Воспоминания из детства и память об отце объединились в моем рассказе.

То были далёкие но милые сердцу времена, когда воздух был чище, а реки и водоёмы были не засорены и в них водилась рыба в избытке. Не было тогда и хозяев каждого захудалого ручейка, требующего мзду за желание отдохнуть с удочкой на берегу. Вспоминая то время, с немного ироничной улыбкой, хочу рассказать, Вам, как я поймал первую в жизни рыбу, которая и стала отправной точкой в последующем рыбацком пути.

Отец мой был не только заядлый но и опытный рыбак. Про таких ещё говорят: И в луже рыбу поймает». Он часто приносил домой такие трофеи, что любой бы браконьер позавидовал. Хотя никогда не пользовался варварскими методами ловли. Простейшие снасти: удочка и спиннинг, вот этим и промышлял. Вечером после ужина он часто рассказывал про то, где и на какую снасть ловил. И так это делал красочно, что казалось как будто ты сам был рядом и всё это видел своими глазами.

И так было это в 1983 году. Годков мне было около четырёх, не больше. После очередного такого рассказа я всё таки напросился с ним на рыбалку. Отец сразу предупредил что вставать придётся рано, и если я буду копошиться как мышь в норе, то никуда с ним не поеду. Помню как сейчас, мне никак не удавалось заснуть, мешало разыгравшееся воображение. И как обычно бывает не заметил как задремал. Снилась мне тогда широкая река, местами по берегам заросшая камышом. Такая спокойная, несущая свои воды с лёгким журчанием, в неизвестные мне дали. Снился улыбающийся отец, с удочкой в руках и зовущий меня..» И тут я проснулся от того что меня кто то легонько трясёт за плечо. Это был папа: «Вставай сынок, тихо что бы не разбудить никого, сказал он.» Он давно уже встал и успел всё приготовить. И теперь с хитрецой улыбаясь смотрел на то как я не желая «копошиться как мышь», почти не жуя ем бутерброд запивая большими глотками чая, приговаривал: -Не спеши! Спешить не значит успеть. Но тогда я уже был душой на берегу приснившейся реки и в предвкушении чего то нового, ни разу не испытанного, и по этому более интересного чем завтрак.

Одевшись и собрав всё необходимое мы вышли на улицу. Было ещё темно, но звёзд на небе уже поубавилось, как обычно бывает летом перед рассветом. Отец выкатил из гаража мопед и мы покатили к месту моих мечтаний. Ехали мы недолго, минут 30-40, но мне показалось вечность, так хотелось поскорее добраться. Заглушив двигатель, накатом что бы не пугать рыбу ,подъехали к речке. Как я потом со временем узнал, у отца почти на всех водоёмах которые окружали местность где мы жили, есть по 2-3 прикормленных и обородуванных местечка, где можно наверняка не остаться без улова. Вот к такому месту с ним и прибыли.

В то время не было удилищ из углепластика, оснащённых авто-подсекателями и катушками с которыми можно забросить наживку чуть не на 60 метров)). Бамбуковая удочка (2-3)колена, и то была не у каждого. До трёх колен я тогда не дорос ещё поэтому отец дал мне удочку поменьше. Показав как насаживать червя на крючок и как забрасывать, сказал-Пробуй). Как это не удивительно, но забросить у меня получилось с первого раза. «Теперь жди». Не отрываясь я смотрел на поплавок (к слову сделанный руками моего отца, из твёрдого пенопласта и гусиного пера), не замечая красоты окружающей природы. А в это время уже занималась заря. Стояла такая тишина как будто природа застыла в предвкушении нового дня. Лёгкая дымка тумана клубясь стелилась над водой, и даже лягушки притихли, до этого горланившие во всю мочь. Были слышны только всплески играющей рыбы где то на реке. И вот первые лучи солнца позолотили верхушки деревьев того леса который рос на другом берегу реки. Слышно было как просыпаются птицы перекликаясь в ветвях. И красоту эту не описать словами, её можно только ощутить.

Но вернёмся к сути рассказа)). Сидя на берегу сжав удочку в кулачке я с нетерпением ждал поклёвку. Наконец я заметил что мой поплавок, до этого стоявший неподвижно как приклеенный, начал раскачиваться. Едва заметно приподниматься и опускаясь обратно, постепенно увеличивая амплитуду. Наконец дернувшись и немного приподнявшись из воды поплавок поплыл в сторону. Из рассказов отца я знал что настал момент для подсечки. Дёрнув удочку на себя ощутил что на другом конце лески мне сопротивляются с такой силой как будто хотят меня утащить в воду)). Конец удилища согнулся и натянув леску рыба пошла гулять. Отец следивший за моими попытками сразу вытащить рыбу на берег хохотнул и сказал что бы я не торопился и дал ей (рыбе) подустать, тогда будет легче подвести к берегу. Это был так сказать мой первый урок по вываживанию рыбёшек для удачного улова)). Поводив немного из стороны в сторону рыба начала сдаваться и приближаться к берегу. Увидев её я чуть не бросил удочку что бы схватить поскорее долгожданный трофей. Но всё таки совладав с собой вытащил на берег. Это был »золотой» карась. Тогда мне показалось что он просто огромный, такой жирный с жёлтым отливом и ярко красными плавниками. Карась тот был конечно не так велик ,всего то грамм 200, но это не имело такого значения для ребёнка который впервые в жизни сам поймал такого красавца). Потом конечно мы с отцом поймали ещё карасей, плотвы и даже попались несколько окуней ,но мне казалось что мой самый большой). Не описать конечно и те чувства переполнявшие меня когда приехав домой я рассказывал маме и брату, с горящими счастьем глазами, как ловил и тащил того самого жирного и большого карасика.

И много было после этого поймано рыбы, более крупной и более трофейной, но вспоминая то далёкое и счастливое время понимаешь что Первая рыбка намного крупнее всех остальных!))

С ув. Сафронов Ю.Н.

 

You have no rights to post comments