Вячеслав Пяткунов

Регулярно размещаю ответы, на вопросы которые интересуют рыбаков: узлы; ловля рыбы; погода для рыбалки; выбор удилища; спиннинговые проводки и др. Новые советы и новые статьи с полезной информацией для рыболова.

Рыбаки вытягивают из воды не только рыбу и пресловутых раков. Водные объекты дарят ещё и неожиданные трофеи в виде осколков истории, утерянных кем-то вещей и мусора.

Конечно, чаще других донный хлам разгребают подводники, особенно во Всемирный день очистки водоёмов, проводимый в первый выходной день июня. Если подводники это делают эпизодически в экологических целях, то рыбаки невольно выуживают самые неожиданные предметы со дна рек, озёр, прудов и водохранилищ круглогодично, пишет журнал Гродно.

О своих самых необычных рыболовных трофеях я попросил рассказать многоопытных рыбаков, победителей и призёров всевозможных рыболовных первенств. Вот что они поведали.

Дмитрий Михайлов (Гродно):

– На память приходит два необычных трофея. Один из них выловил в Немане в районе Коложской церкви. В расчёте на щуку довольно далеко забрасывал вращающуюся блесну. При одной из проводок ощутил тычок, подсёк и понял, что успешно. Тяжесть почувствовал неимоверную, но при вываживании мой соперник шёл к берегу ровно, без рывков. Разве что как-то волнообразно, то поднимаясь к верхним слоям воды, то опускаясь. Видя, как спиннинг, оснащённый леской сечением 0,22 мм, согнулся в дугу, поглазеть сбежался народ. А теперь представьте наше удивление, когда я выволок из реки пожарный рукав. При замере рулеткой его длина составила 11,5 метра! Зацепил эту «анаконду» тройником за металлическую соединительную головку. Любопытно, что ко второму концу рукава была привязана деревянная палка. Как оказался столь необычный предмет в реке, объяснить сложно. Ясно лишь, что к фарватеру его снесло течением.

Второй случай произошёл со мной на речке Гавье в Ивьевском районе. Там опять же блесной зацепил и вытянул из реки металлический тазик. Во время вываживания, до того как показаться из воды, он издавал жуткие звуки. Я полагал, что попалась не рыба, а нетипичный речной обитатель, и даже подумывал, стоит ли с ним связываться. Вдруг какое зубастое животное?!

Александр Прохоров (Гродно):

– Во время рыбалки на Немане в черте Гродненского района как-то поймал сырть. Зная, что этот вид рыб занесён в Красную книгу, аккуратно освободил добычу и выпустил на волю. Однако сырть сразу не уплыла, простояв в воде некоторое время и дав возможность полюбоваться собой.

Когда рыба скрылась из виду, я присел, чтобы смыть с рук слизь и продолжить ловлю. В этот момент увидел на дне в месте, где ранее зависала сырть, что-то похожее на рыбью чешуйку. Однако, поддев пальцем заинтересовавший меня предмет, обнаружил, что это не что иное, как монетка диаметром менее полутора сантиметров.

Находка оказалась в хорошем состоянии, разве что местами наслоились донные отложения. При трении о мелкий песок они исчезли, представив скрытые изображения. На аверсе красовался герб Великого княжества Литовского, который снизу подпирала римская цифра II. На реверсе – корона и стилизованная перечёркнутая буква S, а также год чеканки монеты – 1570.

На следующий день проконсультировался у знакомого нумизмата и выяснил, что монетка является так называемым двуденарием времён Сигизмунда II Августа. Изготовлена из серебра. За своё сходство с частичкой рыбьего облачения именуется в среде собирателей чешуёй. В наши дни находят её нечасто и обычно в неважной сохранности. Поэтому ценится коллекционерами.

Несмотря на то, что нумизматикой не одержим, с монеткой решил не расставаться. Оставил себе на память и на удачу, разместив в походной рыболовной коробке. Не с каждым же рыба рассчитывается за великодушие и дарованную свободу чистым серебром, да к тому же старинным!

Валерий Сикиржицкий (Минск):

– Мне доводилось вытягивать из воды множество предметов одежды и быта, но один, а точнее, два факта оставили в памяти неизгладимый след. Правда, я при этом являлся лишь очевидцем неординарных событий. Как-то вместе с приятелем ловил хищников на водохранилище. Заприметив перспективную точку, мой друг послал в неё двухвостый твистер и вскоре получил поклёвку в виде несильного удара. Подсечка оказалась результативной. Стал вываживать рыбу, которая хоть и согнула спиннинг, но сильного сопротивления не оказывала, рывков не совершала. Когда выволок её, усмехнулся, ибо вместо рыбы на крючке силиконовой приманки сидела довольно захудалая мужская туфля. Так как вытягивать обувь из водоёмов нам двоим было не впервой, эмоции не зашкаливали.

После этого случая прошло два года, и вот в компании другого своего друга я приехал ловить рыбу на знакомые места всё того же водохранилища. В районе обеда произошла поклёвка сродни описанной. В результате опять вместо рыбы мой напарник вытянул на берег туфлю. Причём аналогичную пойманной ранее и составлявшую с ней пару! Но и это не всё. Этот штиблет «клюнул» на такой же двухвостый твистер бордового цвета, который использовался в первом случае. Фантастика!

Евгений Березникович (Гродно):

– Ежегодно необычными находками удивляет река Неман. Это неудивительно, если учесть её географическое положение. Как-никак, опоясывает перекрёсток Европы, неизменно оказываясь в эпицентре важнейших мировых исторических событий. Именно поэтому в числе прочего со дна реки периодически вытягиваются атрибуты времён минувших войн. С одним из них столкнулся и я. Рыбачил на фидерные оснастки с тяжёлыми грузами на реке в черте Гродненского района. Во время очередного вытягивания снасти для перезаброса почувствовал, что нечто зацепил. Особого значения данному факту не придал, ибо случаи выволакивания затонувших веток, ракушек и даже предметов жизнедеятельности человека нередки. Однако на этот раз находка реально удивила. Оказалось, крючок зацепил покрытый толстым слоем ржавчины крест.

В домашних условиях попытался распознать находку. Опустил её в раствор лимонной кислоты для снятия ржавчины. В результате та сделала своё дело. Правда, в итоге от награды остался только каркас. Вся внутренняя начинка напрочь проржавела и потому выкрошилась. Но и оправы оказалось достаточно, чтобы, не прибегая к помощи знатоков, идентифицировать находку. На крючок попалась немецкая награда – орден Железный Крест – символ Пруссии, а затем Германии. Знаю, что этот крест – первая европейская награда, вручаемая абсолютно всем чинам, причём исключительно за боевые подвиги.

В каком году был выпущен крест, какую носил степень и кто его был удостоен, история умалчивает, но это сегодня и неважно. Главное, что пришедший на нашу землю с мечом бравый кавалер ордена от меча и погиб. Завоевателя настигло возмездие, а Неман превратил в прах его регалию.

Сергей Панасюк (Гродно):

– Как-то ловил в проводку плотву. Место выбрал перспективное, в устье впадающей в Неман городской речушки, несущей сточные воды. Рыба клевала неплохо, причём попадалась не мелкая. Во время очередного сплава поплавок присел и скрылся под водой. Немедля подсёк и ощутил приличное сопротивление. На том конце лески кто-то упирался, то натягивая, то ослабляя мою оснастку. Однако вытянутый на берег соперник меня обескуражил, а у ловивших рядом рыбаков вызвал гомерический хохот. Всё потому, что на крючок попалась резиновая перчатка, наполненная песком и водой. Под её весом эластичная резина растягивалась, вводя меня в заблуждение относительно сопротивления рыбы.

Александр Бабич (Гродно):

– Так как живу недалеко от Немана, большую часть своей рыбацкой жизни провожу на его берегах. Наряду с рыбой, вылавливал из реки разные предметы. Течение Немана быстрое, мгновенно подбирает всё, что оказывается в реке, и гонит в сторону Балтики. Самый неординарный трофей поймал на поплавочную удочку. В период ужения плотвы произошла нетипичная для этой рыбы решительная поклёвка и поплавок скрылся под водой. После подсечки почувствовал запредельную тяжесть. Подводного визави, не особо сопротивляющегося, но двигавшегося медленно, вытягивал не торопясь. В результате заполучил ржавый металлический садок, который, без всякого сомнения, со стойки какого-то рыбака сорвало течение. Естественно, что рыбы в нём не было.

Иван Завьялов (Гродно):

– Несколько десятилетий назад за пределами Гродно ловил рыбу в Немане на донку с кормушкой. Перезабрасывая оснастку, почувствовал тяжесть. Возникла мысль, что произошла невидимая глазу поклёвка и я удачно засёк рыбу. Сопротивления при выбирании лески не чувствовал. Что-то просто тяжело волочилось по каменистому дну. Вытянув снасть, глазам своим не поверил. Крючок впился в корку ржавчины на гранате времён минувших войн. Так как трофей таил в себе реальную угрозу жизни и здоровью, сообщил о произошедшем в правоохранительные органы. Сдал необычный улов людям в погонах, которые его впоследствии обезвредили. Дно Немана в том месте профессионалы обследовали. Иного арсенала, к счастью, не обнаружили.

Любопытно, что опять же гранату, но уже в наши дни обнаружил мой знакомый. Он ловил рыбу на озере Рыбница в Гродненском районе. Обратил внимание на выступающий из песка предмет. Так как находился в воде и как раз на линии ловли, решил вытянуть, чтобы не зацепить и не повредить о него оснастку. Так была обнаружена ручная граната Ф-1, легендарная «лимонка». Что с ней делать, рыболов точно знал, ибо в прошлом не один десяток лет проработал в милиции. Так что та граната не принесла горя ни во время войны, ни в мирное время.

К иным моим личным нетипичным уловам можно отнести ещё браконьерские приспособления для ловли рыб – сети, «телевизоры», «топтухи» и пр. Правда, было это тоже давно. В последние годы с ними не сталкивался.

Константин Вашкевич (Гродно):

– Люблю плавать, в том числе под водой с маской и трубкой. Как-то плыл по небольшой речке в Гродненском районе, любовался подводными пейзажами. Преодолевая песчаный русловый участок, на трёхметровой глубине заметил необычный предмет. Сначала подумал: весло, но, приглядевшись, понял, что обнаружил винтовку. Точнее, её часть. Визуально для полного комплекта не хватало только приклада. Возможно, он был где-то рядом под донными наслоениями, но искать его возможности не было. А может, он сгнил. Поэтому вынырнул с той «добычей», которую достать было просто. Нетипичный трофей по возвращении домой отвёз в отделение милиции и добровольно сдал.

Правоохранители определили, что я обнаружил на дне реки ствол со ствольной коробкой, элементами спускового механизма, магазинной коробкой, прицельными приспособлениями и частью ложа. Они являются составными частями магазинной винтовки либо карабина конструкции Мосина образца 1891 – 1930 годов.

Это не единственный трофей подобного рода, который я находил во время подводной охоты. Уже давно обнаружил в черте Гродно на дне Немана противотанковую мину. Доставать её не стал, сообщив о смертоносном предмете в правоохранительные органы. Помимо этого, находил на дне номерные автомобильные знаки, рыболовные приманки, не говоря уже о мусоре, которого становится всё больше.

От автора

Случаев, аналогичных описанным выше, меньше не становится. Причём если с историческими раритетами всё ясно, то непотребный хлам возмущает. Но если причины людского ротозейства в таких случаях простительны, то людского безобразия – нет. Изображённое на фотографии кресло, которое после таяния льда, скорее всего, ушло ко дну, – наглядное тому подтверждение.

 

You have no rights to post comments