Вячеслав Пяткунов

Регулярно размещаю ответы, на вопросы которые интересуют рыбаков: узлы; ловля рыбы; погода для рыбалки; выбор удилища; спиннинговые проводки и др. Новые советы и новые статьи с полезной информацией для рыболова.

Целых три веселые пятые точки и обойтись без приключений... ну такого просто не может быть!
Наверное, эта рыболовная заметка могла бы быть похожа на приключенческую повесть. Но я постараюсь сократить ее до рассказа.
То, что всех троих не отпускали с работы на соревнования, это уже пусть остаётся за кадром.
В итоге, упакованные, покидаем стены душной квартиры, кормим котов, оставляем дочери ц.у. по телефону и воодушевленные отправляемся в путь. Время девять вечера. Напарник уже ждет нас в Люберцах. Машинка чувствуется, что груженная, но дорога манит, навигатор уверенно ведет вперед, светофоры услужливо светят зеленым.
Едем. Продукты решаем купить на месте, по месту прибытия. Далее забираем нашего Горыныча, грузим его скарб и под музыку продолжаем путь. Разговоры (всё-таки давненько не виделись), обмен полезной информацией, так незаметно и ночь наступила. Смотрим, в темноте вдалеке на встречной обочине стоит машина, с нее что-то огненными всполохами капает из-под капота на землю. Ну как же мы и проедем мимо? А вдруг помощь срочная нужна? Остановились. Пятеро подростков ёжатся от холода недалеко от машины (время- первый час ночи), а в авто, которая еще при этом оказалась такси, спит пьяный водитель. Ну что делать, усадили в другое вызванное такси детишек, добавили им денег на дорогу домой. После их отъезда пьяный беда-водитель начал снова заводить машину, несмотря на утечку масла и остальные неполадки, и к нашему ужасу продолжил движение... За помощью обращаемся в 112. Там скучающий мужской голос оживлялся по мере нашего повествования и в итоге обещал помочь и даже сообщить о результатах.
Ну что ж, усаживаемся поудобней и снова в путь. Вскоре меняемся с Сергеем местами, принимаю руль в свои руки. Парням даю возможность уснуть хоть ненадолго, ведь им предстоит ранняя тренировка на воде. Через пару часов тормозит гаишник, у меня где-то ёкает (ну как обычно), но в себе уверена. Показываю документы, гаишник интересуется, куда держим путь, отвечаем, что на соревнования. Уточняет, что в Десногорск, мы подтверждаем, он желает счастливого пути, трогаемся дальше.
Состояние дороги до Десногорска можно описать коротко – снегурочка. Асфальт местами до того растаял, что нужно ехать на скорости не выше 40-50. Но даже на этой скорости порой невозможно объехать все ямы. Время на часах около пяти утра, мои парни с такой горе-дорогой уже бодрячком, оно и понятно, кому хочется во сне остаться без зубов...))) Ну вот и Десногорск. Ну здравствуй! Городочек спит глубоким сном, на улице ни бродячей души, ни открытых дверей круглосуточных магазинов.... Облом. Поиски по центру никаких результатов не принесли. Ну мы-то огорчаться не привыкли! Перловка в сумке есть, тушёнка есть, соль, заварка. Решаем наведаться в вечерний город после тренировки.
Далее по плану – база под названием «Дубрава». Несколько километров, скажем мягко, плохой дороги и вот табличка, указывающая, куда свернуть на ту самую «Дубраву». Не вопрос. Сворачиваем. Лес всё более плотной стеной, сосны, берёзы, огромная луна нас по-прежнему сопровождает, минули одно грязевое месиво (песок и глина), второе... и тут начало закрадываться сомнение, причем сразу в три головы. Набираем номерок... Хм.. не, говорят, что сюда... Ну как бы мы слышали от хозяев базы, когда бронировали комнату, что наблюдаются какие-то небольшие сложности с добиранием у тех, кто с прицепом... Но чтоб ТААААКИИИИЕ сложности, это, знаете ли, перебор... Вообщем так... За все наши выезды и въезды (за три дня пребывания) на эту базу я удивляюсь, что наш японский Ниссан Серена, превратившись нечаянно в русский отчаянный внедорожник, так нам ничего и не сказал из объемного словаря матерных выражений. Зато я и Паша добросовестно исполняли роли лошадиных сил, иногда прибегая к помощи посторонних, карабкающихся мимо нас лошадиных сил. Спасибо добрым людям и лесу, который выручал нас палками, ветками и снова палками... В бездорожье мы их вмесили много... (краткий фотоотчет прилагается – одна лошадиная сила подрабатывала фотографом))). Мой Серёжик, думается, за рулем, пока мы толкали машину, весь словарик тех самых слов успел повторить, а может быть и не раз.
К самим помещениям и постройкам базы в принципе претензий нет, всё достойно, очень чисто и уютно, но после того как вот так адреналиново к ним доберешься, начинаешь искренне скучать по палатке и обычному спальному мешку...
Первое утро встретило нас хмуро, команда моя укатила на тренировку, ну так как еще холодно, я расстроилась не сильно. Очень люблю ловить рыбу с лодки, но не менее люблю, чтобы было тепло...)) Так что мужчины, как стойкие оловянные солдатики, отправились на разведку новой акватории. Ну а я, так как мне погода ничего приятного не шептала, с чистой совестью завалилась спать. Ближе к пяти вечера спортсмены были уже на базе, официальная тренировка была до 16.00, и мы все вместе ели наваристую перловую кашу с тушёнкой. Вечером нас ждала «увлекательная трехчасовая поездка» за продуктами в магазин, о которой я напрочь больше не хочу вспоминать. А Ниссанчик жалко до ужаса.
На второй день, 11 марта, экипаж, бесменной болельщицей которого я являюсь, отправился на базу «Береста», где место общего сбора и открытие Кубка Смоленской области по ловле спиннингом с лодок «Смоленский весенний хищник 2017».
Ближе к обеду я собрала свои снасти и отправилась на разведку по берегу, вдоль Десногорского водохранилища. В лесу снежок, вдоль берега сплошной лед. Холодный ветер. Дальше снова лёд, вода открытая есть, но не достать. Чувствую себя лисичкой возле винограда. Намереваюсь дойти до открытой воды, во что бы то ни стало. Вдоль берега заманчиво качаются добротные качели, спасибо сотрудникам базы; дальше по территории разбросаны деревянные домики, мангалы, скамейки, полянки. Летом тут конечно хорошо. И вот открытая вода. Радуюсь. За зиму соскучилась по рыбалке. Заброс. Глубина см 30-50. Мягкие удары груза о песок, множество водорослей. За пару-тройку часов ловилась только рыба-трава. Смена мест и приманок результатов так и не дала. По акватории, смотрю, снуют туда-сюда лодки участников соревнований, вот пронесся катер ГИМС с мигалками. Удаляюсь готовить обед с надеждой, что у экипажа № 64 дела с ловлей рыбы обстоят гораздо лучше моих.
Чуть позже активно обсуждаем проведенный парнями день на акватории. Перебор приманок, смена планов, маршруты, тактика. За сегодня результат слабый – один окунь весом 411гр. Множество поклевок. Реализованные судачки и щука, но не зачетные. Жаль.
Следующим ранним утром грузим всё в машину, чтобы больше не возвращаться сюда после соревнований, прощаемся, выезжаем, в адском промежутке в последний раз выталкиваем из грязевого плена груженую авто, я неуверенно выбрасываю палку из рук, все еще не веря, что больше не пригодится. Хух.
База Береста. Паркуемся за базой, в темпе пьем кофе, еще раз проверка лодки и мотора, и вот объявляют сбор. Узнаём из собрания, что отстранены от соревнований аж 7 экипажей. Искренне удивляюсь... оказывается после первого тура, они вышли порыбачить...
И вот перекличка закончена. Рассвет чудесной красоты, погода отличная, ветерок умеренный, вот-вот солнышко протянет ко всем нам свои теплые лучики. Последние приготовления перед стартом. Шумно, оживленно – впечатления очумительные! Почти 70 экипажей! Лодки в томлении на берегу ожидают старта, вода парует, отдавая свое тепло в чистый рассветный воздух. И вот дан Старт! Ни чешуи вам, ни хвоста! Мой 64-й экипаж стартует четвертым. Вперёд, на рассвет! Провожаю взглядом все экипажи, судьи сосредоточенно наблюдают за порядком, чтобы не допустить малейшей ошибки или неточности.
Теперь впереди у меня 7 часов волнительного ожидания! Всегда верю в лучшее. Но за семь часов вода не подарила моим спортсменам ни одной достойной зачетной рыбки. А незачетная вся ушла домой, расти дальше. Ну огорчительно конечно, что тут сказать. 15 командное место. Опыт частично теперь имеется, с водоемом немного познакомились, судак до лета нагуляет мышечную массу, ну а в июне снова приедем испытать свои силы! Не скрывая своей грусти, радуемся за сегодняшних победителей, все равно всё здОрово, спасибо организаторам, спонсорам, участникам! Спасибо судейской коллегии во главе с Анатолием Григорьевичем Козырем. Спасибо базе «Береста» и «Дубрава».
Обратная дорога всегда ведёт домой, где ждут, кормят и укладывают спать несмотря ни на что ))) Поэтому она всегда приятней.
Всем успехов и оптимизма!!!
P.S. Очень порадовало, что производится очитска водоема от мусора. Тонны пластика вываживаются из недр водохранилища и отправляются на утилизацию. Респект рабочему персоналу!!!
 

You have no rights to post comments