Вячеслав Пяткунов

Регулярно размещаю ответы, на вопросы которые интересуют рыбаков: узлы; ловля рыбы; погода для рыбалки; выбор удилища; спиннинговые проводки и др. Новые советы и новые статьи с полезной информацией для рыболова.

Нерест, нерестовый запрет, запрет на вылов рыбы – это слова, которые с каждым годом мы слышим все чаще и чаще.

У многих до сих пор возникают вопросы: Почему нельзя? Почему другим можно, а мне нельзя?

- Неужели от двух-трех рыбок в речке убудет? - рассуждает простой рыбак.

- Страна не обеднеет от ста килограммов моего промысла – потирая руки, убеждает сам себя браконьер.

Пора во всем разобраться, а для этого прогуляемся в прошлое, где реки наполнены рыбой, где еще нет запретов, где до наших дней еще впереди много столетий.

9-й век. Первое упоминание о рыболовстве находим у Нестора летописца, который описывал быт древних славян, живущих на берегах Днепра: «Днепр был зело богат рыбой всякой и разнообразной, которую можно ловить даже руками». Причиной такого изобилия Нестор видел в следующем: «Вода в Днепре была прозрачной, чистой, приятной на вкус и здоровой.»

Тут же вспомним, что дело происходило задолго до крещения Руси, в языческие времена, когда славяне наделяли реки и озера божественными и сакральными свойствами.

И в законах Ярослава Мудрого, которые были по сути, первой российской конституцией, нет даже упоминаний о рыболовстве. Почему? Да потому что рыбы в древней Руси было так много, что ее хватало на всех, и никаких проблем с дележкой вылова не возникало. При этом уже имела место быть статья, предусматривающая наказание за кражу бобра или меда из дупла.

Рыболовство не раз спасало наших предков в голодные годы. Неурожаи пшеницы случались регулярно, держать скот в больших количествах никто не рисковал, поскольку вся древняя Русь ежегодно сотрясалась от набегов и междоусобных войн. А реку с рыбой в плен не возьмешь. Вот так рыбалка и спасала наших предков в трудные времена.

И вот век 13-й. Молодая Русь развивает торговлю с северными соседями на Балтике: с немцами, шведами, прибалтами. Селедка в начале века - импортный деликатес и подается исключительно к столу князей и зажиточных купцов. После освоения северных территорий, появляются рыболовецкие артели, которые в поисках рыбных мест доходят до Северного
Ледовитого океана. Ловят сетями и неводами, удочка была не в почете – на нее много рыбы не наловишь. Удой баловались лишь князья да бояре, которые ловили рыбу ради развлечения.

Популярные места лова в то время считались северные озера: Чудское, Ладожское, Ильмень. В кулинарном плане наиболее предпочитались угорь, щука, линь и окунь. Осетра и стерлядь по-настоящему распробовали чуть позже, после того, как освободили Волгу от татаро-монголов.

Читаем продолжение статьи:  Что такое Нерестовый запрет. Часть 2. Шаг в прошлое.

 

You have no rights to post comments