Точнейшая огрузка поплавка… Что может быть важнее при ловле удочкой, пусть это будет старый добрый мах или новое изящное орудие рыболовного фронта — штекер? Тем не менее, многие начинающие поплавочники упускают из вида некоторые моменты. Начитавшись в интернет-конференциях спортивных и околоспортивных обсуждений, начинающий рыболов твердо усваивает, что малейшая погрешность в огрузке поплавка будет стоить ему если не всего улова, то уж точно его большей части. И пусть наш незадачливый рыболов сильно преувеличивает, но в его понимании вопроса есть большая доля правды. Идет наш рыболов в ближайший рыболовный магазин, и покупает приспособление для огрузки поплавков от той или иной фирмы. По сути дела все эти приспособления одинаковы, и представляют собой устройство с приблизительно нулевой плавучестью, в котором за киль можно закрепить поплавок, а на платформу положить элементы огрузки: оливки, дробинки и т. д. (см. фото) Нельзя с ним не согласиться, устройство это действительно весьма полезное и очень сильно облегчает жизнь при домашней заготовке оснасток. Но вот дальше начинается нечто невообразимое. Твердо уверившись, что, если антенна поплавка будет выступать из воды на лишний миллиметр, то рыбалка будет загублена, рыболов в порыве перфекционизма начинает добиваться идеальной, до микрона, огрузки поплавка в домашних условиях. Попутно, как правило, он выясняет, что:
- грузоподъемность поплавка здорово отличается от заявленой,
- не все одинаковые с виду дробинки одинаково весят, и уж тем более нельзя верить цифрам, указанным на коробке,
- приспособление для огрузки на самом деле не настоящий суспендер, оно или медленно всплывает или медленно тонет.
- вес лески в оснастке, пусть и незначительный,
- загрязнение поверхности воды (разные поверхностные пленки),
- про течение вообще разговор особый — в зависимости от способа проводки необходимо учитывать либо добавочную «огрузку», которая получается при волочении крючка или подпаска по дну (ловля в проволочку), либо, наоборот, добавочную выталкивающую силу, появляющуюся при придержке. Что говорить о сильном течении с завихрениями, где на леску в толще воды действуют непредсказуемые силы, норовящие то утопить поплавок, то выставить его по самые «плечи» из воды?
- размер и вид насадки. Представьте себе что, при подозрении на подход к месту ловли товарных экземпляров, на крючок вместо невесомого мотыля насаживается червь или пара кукурузин. Объемная насадка на течении будет работать как якорь, норовя утопить поплавок, да и собственный вес она имеет уже такой, которым пренебрегать нельзя,
- активность рыбы и качество поклевок. Зачастую бывает, что идеально работающий поплавок в условиях активной рыбы превращается в «бакен», как только рыба начинает капризничать. И приходится догружать оснастку, чтобы рыба не бросала наживку, едва взяв ее в пасть, а мы видели бы поклевки.