Снасти для ловли карася отличаются большим разнообразием. Эту рыбу массово и повсеместно ловят во всех водоемах как профессиональные рыболовы, так и новички. Рыбалка на карася не только достаточно интересна и увлекательна, но и способна обеспечить богатый улов. Рыболовные снасти постоянно развиваются и совершенствуются, тем более что карась хорошо подходит как для любительской, так и спортивной ловли. На сегодняшний день существует множество снастей, как покупных, так и самодельных, предназначенных для успешной ловли карася в любое время года.
Поплавочные снасти
Ловля карася на поплавок является самой популярной и востребованной сред рыболовов всех возрастов. Это обусловлено их простотой и легкостью использования, а также довольно высокой уловистостью.
Снасти для ловли карася на поплавочную удочку состоят из следующих элементов:
- Удилище. Удочка может быть практически любой. Самыми распространенными являются обычные болонские удилища, имеющие пропускные кольца и оснащаемые катушкой. Длина обычно составляет 3-5 метров. Изготавливаются они из стекловолокна, что делает их легкими и достаточно прочными.
- Катушка. При использовании катушки можно взять практически любую модель. Особо популярны безынерционные катушки, с диаметром шпули 1500-3000. Она способна вместить достаточное количество лески и совершать забросы на разные расстояния.
- Леска. Для удешевления снасти достаточно обычной монофильной лески диаметром 0,12-0,20 мм. Слишком толстую нить ставить не стоит – карась может насторожиться, и не подойди к приманке. Также допускается использование более тонкой, но дорогой, плетенки.
- Поводковая леска. Поводки должны быть тоньше основной лески. Вполне достаточно диаметра 0,08-0,10 мм.
- Крючки. Ставить крупные крючки на карася не стоит. Оптимальными являются крючки № 5-9 по отечественной таблице. Также следует учитывать размеры рыбы – чем крупнее карась, тем больший крючок можно использовать.
- Поплавок. Поклевки карася часто весьма аккуратные, поэтому поплавок должен быть очень чувствительным. Хорошо подходят поплавки с высокой антенной и креплением за нижний конец.
- Грузик. Массу подбирают под поплавок – его тело должно быть погружено в воду, оставляя снаружи только антенну. Для этого берут маленькие свинцовые дробинки, которые вешаются на основную леску над поводком.
Донные снасти
Донные снасти для ловли карася незаменимы на больших водоемах, где высока вероятность поимки трофейных экземпляров. Крупный карась редко подходит близко к берегу, предпочитая держаться в глубоких ямах ближе к середине водоема, куда не достанет поплавочная удочка. Существует несколько вариантов донных снастей, большинство из которых рыболовы собирают самостоятельно.
Донка
Простая снасть, которую легко изготовить в домашних условиях. Понадобится:
- Любое удилище для дальнего заброса, в том числе и спиннинг с большим тестом.
- Основная леска – монофил, толщиной 0,20-0,25 мм.
- Леска для поводков диаметром 0,12-0,17 мм.
- Безынерционная катушка с большим запасом лески.
- Грузило массой 40-80 грамм любой формы. При ловле на течении грузик должен быть достаточно тяжелым для удержания крючков на одном месте.
- 1-3 крючка. Здесь нужно учесть, что большое количество крючков может запутать оснастку при забросе. При хорошем клеве одного крючка вполне достаточно.
- Сигнализатор поклевок, который рыболов подбирает на свое усмотрение.
Донка дает возможность забросить крючки на несколько десятков метров от берега. Грузик крепится на конце основной лески, а выше крепятся поводки с крючками. Если дно сильно заилено, то расстояние между грузиком и крючками должно быть большим, чтобы крючки не погрузились в ил вслед за грузилом.
Фидер
Фидер – лучшая снасть для поимки крупного карася. По сути, это всего лишь усовершенствованная донка.
Элементы фидерной снасти:
- Удилище. Для ловли карася наиболее удобно среднее фидерное удилище (тест до 80 грамм), длина которого 3,3-4 метра. Такая удочка удобна в использовании и забрасывает крючки на достаточно большое расстояние.
- Катушка. Любая безынерционная с хорошим ходом и шпулей большого диаметра.
- Леска. Основная леска монофильная 0,17-0,25 мм в диаметре или плетенка 0,12-0,15 мм. Толщина поводковой лески должна быть немного меньше основной.
- Крючки № 4-7 по отечественной классификации.
- Кормушка. Наиболее часто ставят открытые кормушки – пружины. Но для карася подойдут и другие модели, главное, чтобы они хорошо удерживали оснастку на дне. Если дно покрыто толстым слоем ила, то лучше брать плоскую кормушку, которая не зароется в грунт. На течении подойдут кормушки с утяжелителем из свинца.
Фидерная снасть, в отличие от простой донки, обладает большей уловистостью. Принцип действия заключается в том, что кормушка набивается прикормкой, на крючки надевается наживка и снасть забрасывается в нужную точку. Прикормка постепенно вымывается и карась, идя на запах, подходит к крючкам.
Резинка
Карася ловят на всевозможные самодельные снасти, среди которых особое место занимает донка с резиновым амортизатором.
Понадобится:
- Несколько метров прочной тонкой резинки. Чем отрезок длиннее, тем дальше можно забрасывать снасть.
- Основная монофильная леска 0,30-0,35 мм в диаметре, намотанная на мотовильце.
- Леска для поводков 0,12-0,15 мм.
- 6-10 небольших крючков.
- Грузик массой 150-200 грамм или больше. Он должен выдерживать натяжение резинки при вытаскивании крючков, оставаясь на одном месте.
- Кусок веревки или проволоки длиной 50-100 см.
Монтаж снасти выглядит следующим образом:
- К одному концу веревки привязывается грузик.
- Другим концом веревка соединяется с резинкой.
- Далее резинка соединяется с основной леской.
- Со стороны резинки к леске привязываются поводки с крючками. Расстояние между ними обычно составляет 20-30 см, длина поводков – 10-20 см.
«Резинку» можно забросить и с берега, но лучше завозить грузик на лодке. Это позволит доставить крючки в нужное место и не запутать снасть. При поклевке крючки вытаскиваются на берег, а резинка, натягиваясь, позволяет отправить их обратно в воду.
Макушатник и соска
Эти самодельные снасти обладают схожим принципом действия. Макушатник, конечно, чаще используют для ловли карпа, но крупный карась также может на него клюнуть.
Изготовление макушатника Понадобится плоская квадратная пластина из свинца, которая крепится к леске диаметром 0,30-0,50 мм. По углам пластины сверлятся отверстия, к которым привязываются поводки с крючками. Длина поводков 5-6 см.
Перед забросом к пластине крепится кусок спрессованной макухи такой же формы. Прикрепить его проще всего при помощи пары резинок. На крючки можно нацепить наживку, а можно просто воткнуть в макуху. В воде макуха постепенно размокает, рыба ее рассасывает и, заглатывая крючок, самоподсекается.
Изготовление соски
Соска немного отличается от макушатника по строению. На конце лески крепится пластиковая крышка от бутылки с широким горлышком. С плоской стороны к пробке крепится плоский груз (его легко прикрутить болтом). В бортах крышки делается 3-5 отверстий для привязывания коротких поводков.
В отличие от макушатника, внутрь крышки запрессовывается прикормка – каша или любая другая смесь. Крючки также можно погрузить в прикормку, либо оснастить наживкой.
Забрасывать обе снасти можно либо при помощи удилища для дальнего заброса, либо просто рукой, закрепив леску на мотовильце. В обоих случаях понадобится какой-либо сигнализатор для поклевки.
Зимние снасти
Современные снасти позволяют ловить карася в любое время года. Зима также не является исключением – если водоем не промерзает, то поклевки карася могут быть весьма активными.
Снасти для ловли зимой со льда:
- Небольшая удочка для зимней ловли. Достаточно простой «балалайки» длиной 20-30 см.
- Кивок высокой чувствительности с большим ходом. Поклевки карася зимой очень слабые и излишне жесткий кончик не позволит их заметить.
- Катушка при ловле на «балалайку» не нужна. При использовании других удочек можно ставить любую удобную катушку.
- Леска по возможности тонкая – 0,08-0,10 мм, чтобы была не так заметна в воде. Лучше использовать монофил, которая в холодной воде не теряет своей чувствительности.
- Мормышка с подсадкой.
Несмотря на различные мнения, зимой со льда карась ловится весьма неплохо. Во многом это зависит от водоема – он должен быть достаточно глубоким, чтобы не промерзнуть, и с хорошим кислородным обменом.
Сезонность выбора оснастки
В зависимости от времени года поведение рыбы меняется, соответственно и снасти для ловли карася меняются. То же происходит и с оснасткой – не каждая одинаково хорошо подходит для ловли и весной и летом. Иногда разница заключается лишь в толщине лески, но часто требует использовать совершенно разные снасти и приемы ловли.
Оснастка для ловли карася весной
В весенний период карась держится недалеко от берега рядом с зарослями тростника, камыша и прочей растительности. В связи с этим наиболее успешными будут различные поплавочные снасти.
Рыба весьма осторожная, поэтому оснастка должна быть легкой и тонкой. Леску лучше не ставить больше 0,17 мм в диаметре. Также используют 1 или два крючка и очень легкие чувствительные поплавки.
Также подойдут легкие фидерные оснастки. Совершать дальние забросы нет необходимости, поэтому достаточно кормушек до 40 грамм весом.
Оснастка для ловли карася летом
По окончании нереста с наступлением летней жары карась уходит на глубину, где вода остается прохладной. Особенно это касается крупных особей, которых практически не найти вблизи берега.
В этот период самыми уловистыми являются различные донные оснастки. Особенно хорошо зарекомендовала себя оснастка «убийца карася и карпа». Ее отличительная особенность – на леске последовательно располагается 3 кормушки на равном расстоянии друг от друга, к каждой из которых крепится по крючку с наживкой. Данная оснастка существенно увеличивает вероятность поклевки, а ее большая масса позволяет совершать забросы на большие расстояния.
Оснастка для ловли карася осенью
Осенью можно успешно комбинировать поплавочные и фидерные оснастки. В начале осени, когда температура воздуха и воды достаточно высокая, карась неплохо идет на летние оснастки. Но когда температура начинает меняться, то рыба, в свою очередь, тоже совершает миграции, то подходя ближе к берегу, то удаляясь на глубину.
К концу осени карась практически полностью уходит на глубину, становится вялым и малоподвижным. В это время простая донка без кормушки может работать плохо. Наиболее уловисты фидерные оснастки – кормушка с приманкой, расположенная рядом с крючками, способна привлечь малоактивную осеннюю рыбу.
Оснастка для ловли карася зимой
Зимняя оснастка для карася отличается наличием мормышки. Зимой со льда карася можно поймать только на очень тонкую и легкую оснастку с приманкой не более 3 мм в диаметре.
Модели мормышек могут быть разными – уралки, капельки, дробинки, муравьи и прочие. Цвет варьирует от серебристого до черного и темно-коричневого. Обязательно использование насадки – на голую приманку карась вряд ли клюнет.
Полезные рекомендации для увеличения улова:
- Все снасти для ловли карася должны быть качественными – это избавит от множества неприятных моментов на рыбалке и обеспечит долгий срок службы.
- Если на водоеме есть крупный карп, то лучше ставить чуть более мощную оснастку – кормовая база у этих рыб общая, но масса карпа существенно больше.
- Даже в летний период необходимо использовать чувствительную оснастку – активно клюет только мелкий карась, а поклевки крупных особей практически всегда слабые и плохо различимые.
- При использовании донных снастей масса оснастки должна соответствовать тесту удилища – за этим нужно внимательно следить, чтобы избежать поломок.
- Лучше иметь при себе несколько наборов оснасток и снастей – поведение карася может быть весьма переменчивым даже в течение одного рыболовного дня.
- Нередко самодельные снасти могут быть более уловистыми, чем покупные. Поэтому следует тщательно изучить особенности условий ловли, а лучше пообщаться с местными рыболовами, если водоем незнаком.
- При выборе крючков следует учитывать размеры рыбы и объем наживки. Лучше, чтобы карась полностью заглотнул приманку с крючком.
- Подсечка не должна быть резкой, а вываживание поспешным и неравномерным – у карася слишком мягкие губы, которые легко обрываются неосторожным рывком.
- Длина удилища влияет на дальность заброса – чем больше расстояние, тем длиннее должна быть удочка.
Подытоживая сказанное, можно отметить, что выбрать снасти для ловли карася не составит труда – они весьма разнообразны и доступны для любого кошелька. Для обеспечения богатого улова следует подбирать правильные снасти, учитывая особенности условий ловли, время года, активность и размер рыбы, и прочие условия. Если подойти к выбору со всей ответственностью, то современные снасти способны с легкостью обеспечить поимку трофейных экземпляров этой вкусной рыбы.