Ловля щуки в любое время года вызывает повышенный интерес у всех без исключения рыболовов. А ловля щуки зимой на блесну пользуется особым спросом у любителей активной рыбалки. Ведь в этом случае нужно не только показать хорошее владение снастью, но и суметь отыскать полосатую хищницу под слоем льда.
Выбор места
Отыскать щуку под толщей льда очень непросто. Лучше ловить на знакомом водоеме – в теплое время можно выделить места стоянок хищницы и зимой начинать ловлю с них. В противном случае лучше расспросить местных рыбаков, чтобы не потратить время впустую.
Места стоянок:
- завалы из коряг и камней,
- омуты и ямы,
- свалы и бровки,
- прибрежные заросли.
Перемещения щуки в зависимости от периода зимы:
- Начало зимы. Перемещения щуки активные, встречается практически по всему водоему. Лунки следует бурить от берегу, уходя к середине водоема.
- Глухозимье. Снижение температуры воды в середине зимы уводит щуку в нижние слои воды. При ловле на пруду стоит учесть низкую подвижность хищницы и искать нужно ямы и омуты с большой глубиной. На реках дело обстоит проще, так как уровень кислорода в текущей воде выше, чем в стоячей, поэтому поведение щуки более активное.
- Конец зимы. Ближе к весне у щуки просыпается преднерестовый жор и клев усиливается. Она начинает больше перемещаться по водоему, следуя за стайками мальков и мелких рыбешек. Может заходить на участки впадения талой воды и ручьев.
Характеристики блесны для щуки
Обычная блесна состоит из тела, напоминающего рыбку, и крючка, расположенного в хвосте. Для щуки лучше использовать тройной крючок, увеличивающий шансы на зацеп. Леска крепится за «голову» и приманки, таким образов, висит в воде в вертикальном положении.
Выбор блесен для ловли щуки со льда зависит от многих факторов, таких как активность и поведение рыбы, погода и так далее. Но есть общие черты, по которым следует ориентироваться.
Тип проводки
Все приманки должны подходить для вертикального блеснения.
Материал
Для щуки лучше брать металлические приманки – они не так сильно повреждаются ее зубами и более долговечны. Блесны могут быть:
- латунные,
- мельхиоровые,
- медные,
- комбинированные.
По некоторым данным, приманки, выполненные из разных металлов, способны распространять в толще воды привлекающие хищника особые электромагнитные колебания.
Для увеличения массы блесны применяют напайки из свинца. Здесь лучше, если блесна двуслойная и свинец можно залить между слоями металла. В противном случае щука быстро оставит отпечатки зубов на свинце, сделав приманку менее привлекательной.
Форма
Два основных типа:
- узкие, привлекающие щуку своими колебаниями,
- широкие, работающие на обширной площади благодаря хорошему планированию.
Окраска
Во многом зависит от погодных условий и активности щуки. В солнечную погоду советуют брать более темные приманки, в пасмурную – яркие. Уловистой считается приманка с окраской под ерша. Всегда работают блесны серебристого цвета с насечками в виде чешуи.
Размер
Щука – рыба крупная, поэтому приманки используют от 5 до 10 см и массой 7-30 грамм. Величина приманки во многом зависит от размеров рыбы – при ловле крупных трофейных экземпляров ставят блесны длиной 12 см и больше. Также не стоит забывать, что в середине зимы рыба очень вялая, поэтому работают в основном только мелкие блесны, длиной до 7 см.
Вес подбирают в зависимости от глубины – приманка должна быстро достичь дна, поэтому масса блесны увеличивается с глубиной ловли.
Особенности выбора
Блесна может быть покупной и изготовленной своими руками. При покупке в магазине лучше брать приманки проверенных производителей, гарантирующих качество. Также следует обратить внимание на крючок – проволока, из которой он изготовлен, должна быть прочной, а жало – острым.
Чем больше приманок в запасе у рыболова, тем лучше. Ловля щуки зимой на блесну практически никогда не проходит только на одну приманку. Предпочтения рыбы могут легко поменяться в течение, поэтому всегда следует иметь при себе несколько моделей для быстрой замены.
Для ловли на пруду или реке с маленькой глубиной можно приобрести специальные блесны с канавкой – колебания, которые они распространяют, щука улавливает боковой линией на большом расстоянии.
Для большей заметности блесны украшают оперением яркого цвета, но такое усовершенствование может привести к ухудшению игры приманки.
Снасти
Отправляясь с блесной на щуку, следует запомнить основное правило – все элементы снасти должны отличаться прочностью и надежностью. Щука – одна из самых крупных и сильных пресноводных рыб, поэтому некачественный элемент легко испортит всю рыбалку.
- Удочка. Крепкая и прочная. Хлыстик от 40 см – такая длина облегчит вываживание добычи. Подойдут современные зимние удочки из стеклопласта – при высокой прочности они достаточно легкие, чтобы рука не уставала от постоянной игры приманкой.
- Катушка. Достаточно обыкновенной круглой катушки большого диаметра – 8-10 см, способной вместить около 50-60 метров лески. Такие катушки обычно оснащаются трещоточным тормозом, дающим возможность стравливать леску.
- Леска. Лучше всего подойдет обычная монофильная леска диаметром 0,25-0,35 мм. При достаточной прочности она остается эластичной на морозе, а растяжимость позволяет гасить удары и рывки крупной рывки, снижая вероятность обрыва. При ловле трофеев придется ставить леску диаметром 0,4-0,5 мм. Плетенку лучше не использовать – она не растягивается и дубеет в холодной воде. сильный рывок крупной особи даст излишнюю нагрузку на катушку с удилищем, увеличивая вероятность поломки и обрыва.
- Поводок. Щука легко перекусывает леску своими острыми зубами, поэтому наличие тонкого металлического поводка обязательно. Он может быть покупной из вольфрама, либо сделанный самостоятельно из струн для гитары.
- Кивок. Ловля щуки со льда обычно происходит на крупные приманки, поэтому многие рыболовы отказываются от поводка, используя тюльпан. Но если водоем неглубокий и используются легкие приманки, то можно применить кивок, подходящий под данную блесну.
Техника игры
Ловля щуки зимой на блесну будет удачной при должном владении снастью. Так как ловля происходит на голый крючок, то от рыболова требуется привлечь полосатую хищницу качественной игрой приманки.
Вариантов игры при вертикальной проводке не слишком много, все они основываются на различных комбинациях пауз и взмахов. Каждый рыбак вырабатывает свою технику, но в качестве основы можно взять следующую технику:
- блесна опускается на дно,
- поднимается на 5-7 см над грунтом наматыванием лески на катушку,
- резкий взмах снастью, при котором приманка поднимается вверх на 40-50 см,
- удочка возвращается в исходное положение, отпуская блесну в свободный полет,
- после возврата приманки в исходное положение следует пауза.
В процессе игры можно постукивать приманкой о грунт для поднятия мутного облачка, которое щука принимает за копошение мальков.
Паузы целиком зависят от активности щуки – чем лучше клев, тем они короче. В сильные морозы, когда реакция у рыбы слабая, длина пауз значительно увеличивается и составляет 10-15 секунд и более. Так же меняются и интенсивность и высота взмахов.
Тактика ловли
Каждая рыба требует к себе особого подхода. Тактика при ловле щуки со льда основывается на следующих положениях:
- Для обеспечения хорошего улова потребует пробурить достаточное количество лунок. Обычно их количество составляет около десятка. Расстояние между ними – 5-10 метров. Щуки часто охотятся в одиночку, поэтому располагать лунки слишком близко друг к другу не стоит.
- Облавливать начинают с первой лунки и идут по кругу. Для выяснения, есть ли в данном месте щука, достаточно пяти минут. При полном отсутствии поклевок лунку меняют, возвращаясь к ней после завершения облова остальных.
- При поклевке крупной особи стоит задержаться у лунки на некоторое время, так как опустевший участок довольно быстро занимает менее крупная щука.
- Подсеченная рыба ведет активную борьбу, оказывая очень сильно сопротивление. Чаще всего полезно стравить некоторую часть лески и постараться обессилеть рыбу, чтобы без проблем вытащить ее на лед.
- Для новичков сильная поклевка хищной щуки может стать полной неожиданностью и вырвать снасть из руки. При захвате приманки рыба продолжает движение вперед, во время которого должна последовать резкая подсечка.
Полезные рекомендации по увеличению улова:
- Потускневшую металлическую приманку легко отполировать и снова сделать блестящей.
- Багорчик – обязательный элемент экипировки – вытащить щуку на лед без него очень проблематично.
- Безопасно вытащить крючок из щучьей пасти и не порезаться о зубы поможет зевник или экстрактор.
- Ловля щуки зимой на блесну обычно проходит в утренние и вечерние часы – периоды кормежки полосатой хищницы.
- Присыпанная снегом или шугой лунка будет меньше пугать рыбу и ее легче подвести к поверхности.
- Слишком быстрое вываживание с ускоренной подмоткой лески может оборвать снасть при поклевке крупной особи.
- Стандартная лунка диаметром 90 мм может оказаться маловатой для щуки, поэтому стоит делать отверстие более широким (150 мм).
Думать, что блесна пригодна только для ловли в теплое время года на спиннинг – ошибочное. Хорошая подготовка и правильный подход могут сделать зимнюю ловлю на блесну очень успешной. Поэтому ловля щуки зимой на блесну не только поможет хорошо провести время, но и дает хорошую возможность поймать трофейный экземпляр. Главное – изучить повадки этой полосатой хищницы и не бояться экспериментировать при игре приманкой.