Ловля судака зимой на жерлицы является самым надежным способом поимки этого крупного полосатого хищника. Жерлицы очень просты в обращении и воспользоваться ими сможет даже начинающий рыболов. В первую очередь эта снасть предназначена для поимки крупного судака – в отличие от блесен и балансиров на жерлицы мелкие особи не ловятся. На жерлицы с легкостью можно выловить хищника весом 8-10 кг и более, при условии, что такая рыба водится на водоеме. Поэтому, отправляясь за трофеем, стоит тщательно изучить данный способ ловли.
Оснастка
Для ловли судака вполне подходят обычные «щучьи» жерлицы, которые не только можно купить в любом рыболовном магазине, но и сделать самостоятельно. Приобретая готовую «щучью» снасть, потребуется внести небольшие изменения в оснастку, связанную с особенностями строения судака.
Устройство и разновидности жерлиц
Устройство жерлицы достаточно простое. Обычная покупная снасть состоит из:
- основы,
- катушки,
- сигнализатора с флажком.
На данный момент можно приобрести различные модели, приспособленные под разные условия ловли:
- На круглой горизонтальной основе – накрывают полностью лунку, применяются на льду, свободном от снега. При транспортировке не требуют разборки.
- На ножках – самые высокие и заметные. Поклевки хорошо виды, легко использовать по глубокому снегу. Собираются на водоеме.
- На вертикальной стойке – устанавливаются рядом с лункой, также применимы при большом снежном покрове.
- Подледные – практически незаметны снаружи, роль катушки выполняет рогулька, опущенная под воду. Хорошо подходят для установки на всю ночь.
Особенности оснастки
Зимой судак гораздо более осторожен и подозрителен, чем летом, что следует учитывать при оснастке жерлиц. Также существует небольшое различие при ловле на течении и на водохранилище или озере со стоячей водой.
Оснастка для ловли в стоячей воде:
- Леска монофильная, диаметр от 0,30 мм. На катушке должно быть около 30-40 метров – ловля судака часто происходит на большой глубине, а общее количество намотанной лески должно быть метров на 10 больше расстояния до дна.
- Грузик в виде оливки или конуса, который должен свободно скользить по леске. Снизу он фиксируется стопорной бусиной, что позволяет регулировать расстояние от грузила до конца лески. Масса грузика подбирается таким образом, чтобы удерживать оснастку с наживкой в нужном месте и позволить живцу довольно свободно перемещаться. Обычно это 1/8 от массы живца.
- На конце лески привязывается крючок. Он может быть одинарным, двойным или тройным. Номер крючка подбирается индивидуально под размер рыбы, наиболее часто используют двойники №6-7 и одинарные с 9 по 12 номера.
- Поводок для судака не нужен – он только насторожит и отпугнет хищника, а повредить леску он не способен. Если же на водоеме водится щука, то следует установить металлический поводок – при поклевке эта хищница может перекусить леску и скрыться вместе с крючком.
- Оснастка для ловли на течении:
- Вяжется петля на конце лески длиной около метра.
- Разрезается таким образом, чтобы получилось два неравных отрезка – 2/3 и 1/3 от длины.
- К длинному концу привязывается крючок, а к короткому – грузик.
При такой оснастке грузик удерживает снасть на месте, а живец на длинном поводке, подхваченный течением, колеблется в воде, привлекая хищника.
Выбор места
Зимняя рыбалка во многом зависит от правильно выбранного места ловли. Отыскать рыбу под толщей льда довольно проблематично – нужно тщательно изучить особенности поведения и места стоянок.
Ловля судака зимой на жерлицы происходит на водоемах с чистой водой и каменистым дном, без ила и муляки. Предпочитает стоячую воду или слабое течение.
Судак перемещается по водоему в поисках добычи по определенной траектории, часто останавливаясь в пригодных для засады местах. Это могут быть:
- резкие перепады глубин,
- бровки,
- ямы,
- коряжники,
- завалы из камней.
Зимой, в период сильных морозов, большую часть времени он проводит в ямах на большой глубине и выходит оттуда в период кормежек. Лунки для установки жерлиц следует бурить на выходе из ям и по склону бровок.
Если водоем незнаком, то придется промерять глубину грузиком, для чего в выбранном месте бурится несколько лунок на расстоянии 1-2 метра. Если попался склон, то их бурят поперек для определения минимальной и максимальной глубины, а также возможных ступенек или ямок.
По перволедью судак довольно часто встречается на мелководье, активно питаясь перед глухозимьем. В конце зимы он перемещается к устьям впадающих в водоем ручьев и стоков талой воды, где скапливается рыбья мелочь в поисках приносимого корма.
Следует учесть, что миграции судачьих стай могут проходить на довольно большой территории, поэтому редко когда удается сразу найти уловистое место. Зимняя рыбалка на судака заключается в постоянном переходе с места на место и бурении большого количества лунок.
Наживка
Живец является идеальной наживкой при ловле судака зимой на жерлицы. В качестве живца подбирают рыбку небольшого размера, которая является основным рационом судака на данном водоеме. Вторым критерием является живучесть – живец должен максимально долго сохранять подвижность на крючке. Предпочтения хищника могут меняться в зависимости от периода зимы, поэтому следует запасаться различными видами живцов.
Основные виды рыб, которые используются в качестве живца:
- Плотва – является очень привлекательной для судака из-за блестящей и хорошо заметной чешуи. Подходит для ловли крупных особей на водохранилище или другом крупном водоеме. Особенно хорошо использовать в период глухозимья. Легкодоступна – можно наловить прямо на водоеме перед началом рыбалки.
- Окунь – самый массовый и доступный живец. Некоторые избегают ставить его на жерлицы из-за очень колючих плавников, но, как показывает практика, судак очень часто предпочитает окуня другим живцам, если он водится на водоеме. Есть плюс для рыбака – можно активно ловить окуней на мормышку, а самых мелких насаживать на жерлицы, занимаясь одновременно и добычей судака. Хорошо подходит для ловли в конце зимы.
- Карась – очень удобен в качестве живца благодаря очень высокой живучести. Единственная сложность – мелкий карась практически не ловится зимой, поэтому его следует запасать еще осенью. Прекрасно чувствует себя в любой бочке с водой, менять которую достаточно хотя бы пару раз в месяц.
- Пескарь – очень подвижен и живуч. Его длинное узкое тело очень привлекательно для судака, тем более что пескарь, как и судак, держится в придонных слоях воды, поэтому часто является естественной добычей хищника. Запасать следует с осени – добыть пескаря зимой очень трудно.
- Ерш – подходит для ловли судака в течение всего зимнего сезона. Достаточно легко ловится зимой на мотыля или мормышку, поэтому запасать заранее не обязательно.
- Уклейка – весьма подвижная рыба, так же, как и пескарь, привлекающая судака узким извивистым телом. Главный недостаток – малая живучесть. Она быстро дохнет на крючке, поэтому требует частой замены. В неволе требует хорошего кислородного обмена, что делает ее содержание проблематичным. Но этого и не понадобится – она довольно активна зимой и поймать ее перед началом рыбалки не составит труда.
Помимо живца довольно часто на крючок жерлицы насаживают свежую тюльку, купленную в магазине. Судак очень любит эту наживку, но тогда, когда используется активная игра блесной или балансиром. На неподвижной жерлице мертвая рыбка не так привлекательна для хищника, поэтому ловля на тюльку, как и на снулого живца, не всегда может быть успешной.
Насаживают живца на крючок таким образом, чтобы он как можно дольше сохранял подвижность и оставался привлекательным для хищника. Способы насадки следующие:
- на одинарный и двойной крючок рыбу насаживают через жабры с выводом жала через рот,
- на тройник часто насаживают за спину, делая прокол под плавником – в таком положении живец долго остается живым и может активно двигаться,
- на течении рекомендуется насадка за губу, позволяющая живцу занимать в воде естественное положение и как бы пороться с течением.
Способ насадки и выбор живца остается за рыболовом – в зависимости от водоема и поведения судака они могут меняться. Лучше всего иметь несколько разных наживок.
Тактика ловли и полезные рекомендации:
- Ловля судака зимой на жерлицы может производиться на несколько снастей одновременно, главное, чтобы их количество не превышало максимально допустимое в данном регионе.
- Методика ловли не отличается сложностью – крючок с наживкой опускается в лунку и жерлица устанавливается на льду. Лишняя леска подматывается и катушка фиксируется сигнализатором. При срабатывании снасти катушка начинает разматываться, стравливая леску, сигнализатор распрямляется и яркий флажок на его конце подает сигнал рыбаку. При использовании подледных жерлиц следует раз в 1,5-2 часа подергивать снасть для проверки улова.
- Если в течение двух часов не произошло ни одной поклевки, то нужно переходить на другое место.
- У некоторых рыбаков существует своя методика привлечения хищника – между лунками с установленными жерлицами бурится еще одна, в которой производится игра блесной. Таким образом можно подманить стайку судака и спровоцировать его на поклевку.
- Только голодный судак сразу заглатывает добычу целиком. Если хищник сыт, то живца будет пробовать постепенно и торопливая подсечка заставит его выплюнуть добычу. Лучше выждать некоторое время после срабатывания снасти, чтобы хищник полностью заглотнул крючок. При этом, если леска полностью размоталась, то происходит самоподсекание рыбы и остается только вытащить улов на лед.
- Жерлицы можно установить на всю ночь, придя утром для проверки. Для этого лучше подойдут подледные снасти. Зачастую такой способ более эффективен, так как крупный судак нередко начинает клевать с наступлением вечерних сумерек.
- Живец должен располагаться в 20-30 см от дна – судак ищет добычу в толще воды, а не на самом дне.
- При ловле на бровках жерлицы располагают по всему скату, чтобы охватить разные глубины.
- Расстояние между лунками – 10-15 метров.
- При срабатывании жерлицы следует перезарядить ее и опустить обратно – из этой же лунки можно вытащить еще несколько судаков.
Ловля судака зимой на жерлицы относится к пассивной рыбалке, поэтому вряд ли подойдет любителям поиграть приманкой. Тем не менее, это очень действенный и эффективный способ добычи крупного трофейного судака в течение всего зимнего сезона. Кроме того, можно установить жерлицы и параллельно вести ловлю на кивковую удочку в соседней лунке. Все, что понадобится для успешной рыбалки – приобрести или изготовить несколько жерлиц и запастись достаточным количеством живца.