Ловить леща интересно в любое время года. В зимний период ловля осложняется тем, что рыба становится еще более осторожной и внимательной. Учитывая прекрасное зрение, слух и обоняние леща, рыбалка со льда превращается в настоящее испытание. Ловить его можно различными способами. Ловля леща зимой на комбайн – прекрасный вариант для водоемов с течением, который пользуется популярностью и позволяет успешно ловить рыбу даже в период глухозимья.
Места ловли
Лещ в зимнюю спячку не впадает и сохраняет неплохую активность весь год. Но зимние холода накладывают свой отпечаток на поведение рыбы.
Особенности строения рта позволяют лещу рыться в грунте, выискивая различных личинок, насекомых и прочие питательные вещества. В связи с этим искать его следует в местах с илистым или глинистым дном.
- В начале зимы леща можно неплохо ловить на малых глубинах – первые пару недель после образования льда его поведение мало чем отличается от осеннего периода.
- В глухозимье рыба уходит на глубины более 5 метров в поисках мест с большим количеством кислорода. Искать его нужно в ямах, в местах с неровностями дна и перепадами глубин. В сильные холода, если позволяет водоем, лещ держится на глубине 10 и более метров.
- Конец зимы знаменуется началом весеннего жора, и рыба начинает активно искать пищу, выходя на мелкие участки, в места впадения талой воды.
Нужно избегать больших скоплений растительности – опавшая на дно трава гниет и уничтожает кислород. В таких местах леща точно не будет.
Снасти
Успех зимней рыбалки во многом зависит от снастей – неправильный выбор может отпугнуть рыбу, либо сделать ловлю очень неудобной. Для ловли леща на комбайн подойдут такие снасти:
- Удочка берется обычная для зимней ловли. Во многом на выбор влияют индивидуальные предпочтения рыболова. Следует учесть размер рыбы – слишком тонкое и легкое удилище может просто не выдержать массы добычи. Удобна короткая удочка с лавсановым хлыстиком – она достаточно чувствительная и легкая. Чтобы не держать ее все время в руках понадобится подставка под удилище.
- Катушка особой роли не играет, можно ловить и на мотовильце. Если применять «балалайку», то катушка там уже стоит.
- Леску следует брать по возможности самого маленького диаметра – хорошее зрение леща позволяет ему четко разглядеть снасть и толстая нить просто отпугнет рыбу. Учитываются и предполагаемые размеры добычи. Оптимальный вариант – монофильная нить толщиной 0,25-0,35 мм. Также подойдет плетенка диаметром 0,1 мм. Для поводков необходима более тонкая леска – 0,14-0,18 мм.
- Острые крючки № 5-8 по международной классификации в количестве 3-4 штуки. Желательно, чтобы на них была нанесена капелька фосфора.
- Кормушка закрытого типа массой 100-120 грамм либо такой же по весу грузик.
- Кивок из металлической пружины.
Устройство оснастки
Данную оснастку можно приобрести в магазине. Но ее устройство довольно простое, поэтому не составит особого труда сделать самостоятельно.
- На расстоянии 5-7 метров от конца основной лески ставятся два стопора, между которыми устанавливается вертлюжок.
- Кормушка (либо грузик) привязывается к поводку длиной сантиметров 20 и подвешивается к вертлюгу. Кормушка в любом случае предпочтительнее, так как значительно повышает уловистость снасти за счет прикормки.
- На конце лески крепится вставка из нескольких крючков. Длина вставки около 2 метров. Первый крючок крепится на конце вставки, рядом с ним необходимо поставить грузик (несколько свинцовых дробинок), который позволяет ему опуститься на грунт. Еще два или три крючка крепятся на коротких поводках на равном расстоянии по всей длине вставки. Вместо крючков можно поставить мормышки – капельки или дробинки – с нанесенным светящимся покрытием.
Вставку с крючками лучше сделать из флюорокарбоновой лески – она не видна в воде, что очень актуально при ловле леща.
Тактика использования снасти
Ловля леща зимой на комбайн относится к пассивной рыбалке. После того, как место ловли определено следует правильно заправить и опустить снасть.
- Кормушка забивается прикормом, на крючки одевается наживка.
- Крючки опускаются в лунку первыми. Время спуска зависит от силы течения – вставка с крючками должна относиться потоком воды, не запутываясь при этом.
- Далее следует опустить кормушку до полного касания дна.
- Лишняя леска подматывается на катушку и удочка устанавливается на подставку возле лунки
После этого остается только ждать поклевки.
Принцип действия заключается в следующем – корм постепенно вымывается из кормушки и питательные частицы следуют вниз по течению, проходя вдоль крючков. Лещ, идя на запах, по пути к кормушке обязательно проходит рядом с крючками и здесь уже все зависит от правильно выбранной наживки.
Прикормка
Ловля леща зимой на комбайн практически невозможна без прикормки, привлекающей вялую, малоподвижную рыбу к крючкам.
Учитывая всеядность леща, прикормка должна содержать и растительные и животные компоненты. При этом обязательно, чтобы часть смеси состояла из наживки. Все растительные ингредиенты нужно измельчить – их задача состоит с воздании мутного питательного облака в толще воды. Для этого прекрасно подходит манная или пшеничная мука, панировочные сухари, перемолотые отруби или хлопья «Геркулес».
Рецепты прикормок
1 рецепт:
- 0,5 кг печенья,
- 0,4-0,5 кг отрубей,
- 0,2 кг манки,
- несколько семян конопли или кориандра.
Все компоненты тщательно измельчаются на мясорубке или в блендере и перемешиваются. Далее добавляется грунт, немного воды и все замешивается до состояния однородной массы. Непосредственно на водоеме в смесь вносится рубленный опарыш, червь или мотыль.
2 рецепт:
- 1 стакан обжаренных и измельченных хлопьев «Геркулес»,
- 1 стакан вареной пшеничной каши,
- 1 стакан обжаренных и измельченных семечек подсолнечника,
- ½ чайной ложки ванилина.
Как и в первом варианте, все компоненты замешиваются с водой и грунтом и добавляется рубленная животная наживка. В прикормку можно добавить немного ароматизатора, но следует быть крайне осторожным – обладающий тонким обонянием лещ зимой становится очень подозрительным и сильный запах, в отличие от лета, только отпугнет его.
В качестве ароматизатора лучше использовать натуральные компоненты:
- семена конопли,
- чеснок,
- ваниль в порошке или палочках,
- кориандр,
- корочки цитрусовых.
Наживки
Зимой лещ полностью переходит на животную пищу, богатую белками и более питательную. Основные насадки:
- мотыль,
- опарыш,
- навозный красный червь,
При насаживании на крючок наживки можно комбинировать (червь-опарыш, мотыль-опарыш, червь-мотыль) – зимой лещ довольно хорошо клюет на подобные «бутерброды».
Советы рыболовов по увеличению улова:
- Рот у леща большой, поэтому не стоит экономить наживку – мотыль насаживается пучками, опарыш и червь – по несколько штук в зависимости от размера.
- Количество крючков на комбайне можно увеличить, но это не обязательно должно привести к увеличению улова – снасть будет чаще запутываться.
- Некоторые рыболовы крепят вставку с крючками непосредственно к основной леске рядом с кормушкой. Снасть укорачивается, но при хорошем клеве это не скажется на результате.
- Замешивать прикормку нужно на водоеме, используя воду из него – вода из крана отпугнет рыбу непривычным запахом.
- Чуткий слух леща улавливает любое движение и разговоры на льду, поэтому следует вести себя максимально тихо.
Ловля леща зимой на комбайн идеально подходит для любителей тихой и спокойной рыбалки. Уловистость этой оснастки не меньше, а в некоторых случаях и больше, чем ловля на мормышку или поплавок. А простота монтажа и техники использования дают возможность любому новичку потягаться с опытными рыбаками в количестве и качестве улова.