Вячеслав Пяткунов

Регулярно размещаю ответы, на вопросы которые интересуют рыбаков: узлы; ловля рыбы; погода для рыбалки; выбор удилища; спиннинговые проводки и др. Новые советы и новые статьи с полезной информацией для рыболова.

Ловля карася весной на фидер является лучшим и проверенным способом поимки крупных особей этой рыбы. Крупного карася всегда довольно трудно поймать – он предпочитает держаться на глубине на значительном расстоянии от берега, куда невозможно забросить обычную поплавочную удочку. В этом случае фидерная снасть незаменима – дальность заброса может превышать 100 метров, поэтому крючки с наживкой легко достигнут самых отдаленных и глубоких участков водоема.

Оснастка

Фидер является английской снастью и представляет собой усовершенствованную донку. Для ловли карася весной, который редко достигает массы больше 2 килограмм, подбирают максимально тонкую оснастку, которая будет не слишком заметной в толще воды.

Фидерная снасть для карася:

  1. Удочка. Фидерные удилища различаются по длине и тесту. Для карася достаточно среднего удилища – длина 3-3,5 метра, масса кормушки – до 60 грамм.
  2. Катушка. Безинерционная, размер шпули – 2500-3000.
  3. Леска. По возможности тонкая. Подойдет монофильная толщиной 0,20-0,28 мм, либо плетенка диаметром 0,15-0,17 мм.
  4. Поводок. Слишком заметный поводок может отпугнуть чуткого весеннего карася, поэтому идеальным будет использование флюорокарбоновой лески толщиной 0,12-0,14 мм. Но довольно часто рыболовы используют и обычный монофил. Длина подбирается индивидуально и может составлять до 1 метра.
  5. Кормушка. Выбор модели зависит от предпочтения рыболова, а также от условий ловли. Это могут быть металлические и пластиковые модели открытого или закрытого типа. Широкое распространение при ловле карася получили пружины – открытые кормушки, из которых легко вываливается прикормка.
  6. Крючки. Ранней весной карась осторожен и крючки нужно подбирать маленького размера. Они должны быть очень острыми и не слишком тонкими – губы у карася очень нежные и тонкий крючок может легко их оборвать. Обычно ставят крючки №16- 20 по международной классификации.

Все элементы должны быть очень надежными – лучше не мелочиться и приобрести один раз качественные снасти известных производителей, чем покупать каждый год новые. Да и выход из строя какой-то части при вываживании крупного карася может привести к обидной потере рыбы.

Виды оснастки

Существует несколько способов фидерной оснастки. Способ вязки во многом зависит от условий водоема, в частности, от особенностей дна.

При ловле карася ранней весной эффективно работают такие способы монтажа оснастки:

Со скользящей кормушкой

  • берется кормушка с трубкой внутри, через которую продевается основная леска,
  • с двух сторон фиксируется стопорными бусинками – с их помощью легко регулировать свободный ход кормушки по леске,
  • поводок с крючком привязывается к концу лески.

Данная оснастка очень простая, но довольно эффективна. При отсутствии специальной кормушки с трубкой можно использовать обычную, закрепив ее на леске при помощи карабина. Скользит она не так легко, но свободный ход будет присутствовать.

Простой патерностер

  • на конце лески завязывается петля длиной 30-50 см,
  • петля разрезается на две части – короткая составляет 1/3 длины и длинная 2/3,
  • к короткой через карабин крепится кормушка,
  • к длинному отрезку привязывается поводок с крючком.

Патерностер хорош для ловли карася и в стоячей воде и на течении. Кроме того, он идеально подходит для заиленного дна, в котором карась роется в поисках корма – кормушка лежит на грунте, а крючок на поводке всплывает, становясь заметным для рыбы. В этом случае следует использовать кормушку с плоским утяжеленным дном, чтобы не зарылась в ил целиком.

Выбор места

Ранней весной, после таяния льда, карась начинает активно питаться и перемещаться по водоему. В это время его привлекают места с хорошо прогретой водой и обилием корма. Это могут быть:

  • подводные возвышенности с обильной подводной растительностью,
  • коряжники, где рыба легко может укрыться от хищников,
  • затапливаемые весенним половодьем прибрежные участки,
  • мелкие заливы и запруды,
  • прибрежные заросли камыша и тростника.

Ловля карася весной на фидер происходит на ровных участках с глубиной до 1,5 метра. Ранней весной он избегает течения, так как оно может принести потоки холодной воды.

Забрасывать фидерную снасть лучше на участки с глинистым или ракушечным грунтом, а также дно, покрытым не слишком толстым слоем ила, чтобы кормушка не зарылась в него.

Несмотря на то, что карась ранней весной часто подходит к берегу, при малейшем испуге он снова уходит вглубь водоема, поэтому фидер все равно остается хорошим способом ловли. Да и крупного карася под берегом редко найдешь – он очень осторожен и дольше держится на дальних расстояниях.

Если водоем неширокий, и фидер можно добросить до зарослей тростника противоположного берега, то стоит этим воспользоваться и положить кормушку в 2-4 метрах от них. Также весьма перспективны для фидерной ловли островки посреди водоема с зарослями камыша или нависающими над водой деревьями, в тени которых карась может стоять в течение всего дня.

Прикормка для карася

Рыбалка на фидер подразумевает использование прикормки. После зимы карась весьма голоден и готовится к нересту, поэтому прикормка легко привлечет его к месту ловли. Прикормочную смесь можно приобрести готовую, либо сделать в домашних условиях.

Главное правило – прикормка должна заманивать, а не насыщать рыбу, поэтому в ней должно присутствовать большое количество измельченных растительных компонентов и небольшое количество животной наживки.

В качестве ингредиентов можно использовать:

  • панировочные сухари,
  • хлопья геркулес,
  • семечки подсолнечника,
  • печенье.

Все компоненты должны быть тщательно измельченными и перемешанными.

Также можно добавлять манку, кукурузную и гороховую муку, макуху, а также натуральные ароматизаторы – корица, ваниль. Подбор компонентов делается исходя из предпочтений рыбы на конкретном водоеме.

Также обязательно добавляется небольшое количество животной наживки – мотыля или опарыша. Замешивается смесь уже на месте водой из водоема. При использовании открытой кормушки консистенция смеси должна быть такая, чтобы плотно облепляла кормушку и не рассыпалась в полете. В то же время, из кормушки контейнерного типа она должна свободно вымываться.

Также можно составить смесь на 50-70 % из глины или грунта – карась будет долго копаться в такой смеси, выбирая питательные вещества, оставаясь в нужной точке и не насыщаясь.

Наживка для карася

В течение весны карась лучше предпочитает животную наживку. Лучшими насадками для фидерной ловли карася ранней весной считаются:

  • мотыль,
  • опарыш,
  • красный навозный червь,
  • ручейник,
  • выползок.

Иногда, особенно с середины весны, довольно успешно работают растительные насадки:

  • запаренная перловка,
  • консервированная кукуруза.

Также полезно экспериментировать с различного рода «бутербродами» – мотыль с кукурузой, червь с опарышем, опарыш с мотылем и прочие.

Тактика ловли и полезные рекомендации:

  • Перед началом ловли следует выполнить несколько пробных забросов фидером кормушки без крючка и при попадании в нужную точку зафиксировать необходимую длину лески на катушке, что позволит совершать все последующие забросы на одинаковое расстояние.
  • Для точного заброса снасти нужно выбрать ориентир на противоположном берегу – дерево, куст или другой заметный элемент пейзажа.
  • Производят предварительное закармливание. Для этого делают 3-5 забросов приманки с помощью прикормочной кормушки.
  • После прикармливания фидер оснащают кормушкой для ловли и крючком и забрасывают снасть.
  • Сигнализатор выбирается рыболовом. Это может быть электронное устройство, колокольчик на конце удилища, либо специальный поплавок.
  • Чтобы рыбалка была успешной, нужно иметь в запасе несколько разных кормушек, а также наживок – по весне карась капризен и трудно угадать, в каком месте и на какую наживку он будет ловиться лучше.
  • Если дно илистое, то основой прикормки лучше сделать сухари из ржаного хлеба, если песчаное – пшеничные панировочные сухари или овсяные хлопья.
  • Кормушка и прикормка должны быть одного цвета с грунтом.
  • Металлические кормушки могут испугать карася отблесками, поэтому многие рыболовы рекомендуют использовать пластиковые изделия.
  • Некоторые ставят больше одного крючка. Но, как показывает практика, ловля с большим количеством крючков приносит больше неудобств, чем пользы – при забросе оснастка легко путается и перехлестывается.
  • При использовании инерционной катушки не рекомендуется ставить плетенку – она не растягивается и не компенсирует удары и толчки рыбы. Лучше использовать простой монофил.
  • Верхушка фидерного удилища должна располагаться как можно ближе к поверхности воды, а подсечка выполняется широким плавным движением в сторону, чтобы сделать минимальным сопротивление воды и увеличить результативность.
  • Ловля карася ранней весной происходит в зарослях травы и коряжниках с большой вероятностью зацепов. Поэтому после подсечки нужно быстро отвести рыбу от опасного места, подмотав леску, и дальше заниматься вываживанием добычи.

Ловля карася весной на фидер с каждым годом становится все более популярной. Такая рыбалка дает отличный результат и доставляет массу удовольствия. Фидер хорош тем, что на него редко ловится рыба меньше 300-400 грамм весом, поэтому он идеально подходит для ловли трофеев. Для обеспечения хорошего улова следует тщательно подойти к фидерной ловле – изучить повадки карася, правильно подобрать прикормку, наживку и тогда поимка крупных особей станет только делом времени.

 

You have no rights to post comments