• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Как сохранить выловленную рыбу

Думаю, что новыми, начинающими рыбаками чаще всего становятся летом. Как говорят: от простого к сложному. На водоемах появляются люди, которые раньше удочек в руках не держали. Но новичкам везет: утренняя и вечерняя зорьки, да при хорошей погоде, обязательно одарит их уловом. Возвращаясь с рыбалки в летние, жаркие дни начинающий рыболов часто привозит домой подпортившуюся рыбу.

Сохранить летний улов свежим- задача не простая, но выполнимая. Легче сохранить в улове крупную рыбу: сом, карп, сазан, щука, язь. Свеже пойманную рыбу на кукане возвращают в воду.

Кукан – старое, дедовское приспособление. Он представляет собой прочный длинный шнур с надежной застежкой. Для сома и сазана вместо застежки применяют сыромятный ремень, который заводится под жабры и завязывается на затылке рыбы.

Если сохранить рыбу живой не получается, нужно проколоть голову рыбы ножом, чтобы стекла кровь и просохла рыбья слизь. Место прокола и жабры лучше присыпать солью. После проделанных операций рыбу следует положить в корзину или холщовый мешок, обложив осокой или крапивой. В таком виде улов можно хранить до 10 часов.

Рыбу мелких сортов и размеров хорошо хранить в нитяных садках в глубине воды. Использование металлических садков для длительного хранения живой рыбы не рекомендуется – рыба бьется, теряет чешую и гибнет. Крайне пагубно для рыбы попасть в ведро или в полиэтиленовый пакет после вылова, такой улов к вечеру должен быть засолен.

Если путь домой не близок, улов следует выпотрошить, не промывая рыбу в воде, протереть сухой тряпкой и просушить на воздухе. После таких действий на рыбе образуется тонкая защитная пленка. Жабры лучше удалить, присолив, или смазать уксусом. Уксус с подсолнечным маслом (50 на 50) прекрасное средство от мух. Упаковываясь в обратный путь, не вываливайте рыбу в емкость навалом. Улов нужно укладывать слоями, прокладывая крапивой или осокой. Применять влажную луговую траву не следует, любая сырость в этом деле враг.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest